央广网

村民每天饮两三斤高度白酒 3个月后股骨头坏死

2017-01-16 11:58:00来源:钱江晚报

  省中骨伤科季卫锋博士

  46岁的嵊州老板老王有点烦。去了趟长白山收人参,回家后走路就跛脚了,自行车也跨不上去了,拍片子一看,股骨头竟然已变形塌陷,得置换一个人工关节才能恢复正常行动。

  蹊跷的是,自2011年以来,老王所在的村,已有不下10人因股骨头坏死,做了关节置换手术。

  这里头有什么隐情?

  老王说,村里有很多人,每年冬天要去长白山收人参,带回来加工出售。以前,老王一直是做加工销售,后来看人家收参赚得比自己多,去年冬天,他决定亲自跑一趟,与长白山的参农来了个亲密接触。

  因为村里每年都会有人进山收参,老王的准备工作做得还算扎实。可当气温跌到零下10摄氏度以下,他就有些招架不住了。

  参农教了他一个取暖的好方法——喝酒,而且一定要是高度白酒才有效。就这样,老王将自己炼就成了一个“酒鬼”,一日三餐无酒不欢。到后来酒量飞涨,每天灌进肚子里的高度白酒多达两三斤。

  12月,老王满载而归。可没过几天,他就高兴不起来了,先是感觉左腿的关节变得僵硬,抬腿跨不上自行车,走起路来也是一瘸一拐,一个月都没好。过了元旦,他经人介绍找到浙江省中医院骨伤科的季卫锋博士。

  “听完他的描述,我心里就已经在怀疑是股骨头坏死,拍了张髋关节的X光片,就看到他的股骨头已经变形塌陷,很遗憾只能置换人工关节了。”季卫锋说。

  季卫锋为老王做了手术,一个星期以后,老王自己走着出院了。

  季卫锋介绍,老王恢复得这么快,是因为手术用上了一项新发明,叫“DAA手术支架”,是在做股骨头置换手术时支撑患者双腿用的。传统的股骨头置换手术患者处于侧卧位,医生会在大腿后侧切开一个15cm的口子,然后切开肌肉,取出坏死的骨头,再换上人工关节,手术时除主刀医生外,起码需要3名助手才能完成。

  有了这个“DAA手术支架”后,患者手术时处于仰卧位,医生在患者大腿前侧切开一个8~10厘米口子,(前侧的肌肉是纵向生长的,不用切断,只需从肌肉间隙扒开进行换关节),减少了患者的损伤,缩短了恢复时间。而以前这样的手术,病人通常一周后才能下床,两周后出院,回家还得起码休养3个月。

  长期饮酒致血液高凝

  最容易发生股骨头坏死

  对于老王,季卫锋博士其实并不陌生。就在一年前,他曾帮老王的姐夫做过同样的手术。而且,自2011年以来,至今这个村里已有不下10人因股骨头坏死,找他置换了人工关节。

  股骨头坏死可不是什么传染病,这个地方的人为什么会密集发生呢?季卫锋帮他们仔细分析了各种可能,最后找出最危险的因素就是,这些人都曾在寒冬里深入长白山收参,长时间靠喝高度白酒取暖。

  殊不知,酒精可以让血液变得高凝,影响血供而致关节坏死。长期饮酒的人,有必要敲敲警钟了。如果感觉到关节僵硬,特别是当二郎腿翘不起来的时候,要赶紧找骨科医生瞧瞧。

  那么,人的身体上有这么多的关节,为什么偏偏坏死最多的是股骨头呢?

  季卫锋说:“股骨头是连接大腿和臀部的一个关节,是一个重要的承重关节,与其他关节不同的是,这个位置只有一根血管供血,因此一旦发生血液高凝,这个关节就最先受到影响。

  除了由饮酒所致的酒精性股骨头坏死外,临床上常见的,还有激素性股骨头坏死。这些人往往是长期或大量摄取激素类药物,使得血液高凝,而致股骨头缺血坏死。

编辑: 王丹蕾
关键词: 股骨头置换;股骨头坏死;老王;股骨头缺血坏死;人工关节;酒鬼;村民;daa手术支架;仰卧位;出院