央广网

外国人问中国人有没有创造力,看到这些回答我放心了

2017-06-06 09:26:00来源:新华网

  

  世界关于中国话题的讨论,五花八门。近期,有网友在美国知名问答平台Quora上提问“中国人有创造力吗?”各国网友给出了详尽的答案。

  网友@Godfree Roberts说:

  毫无疑问,中国人是世界上最有创造力的人。如果你想研究他们在1900年之前发明了什么,可以参阅李约瑟(Joseph Needham)的《中国的科学和文明》,里面满满地记载了中国的惊人发明。在今天,中国以数量惊人的技术发明名列世界前茅。

  网友@Chuntao Hong搬出了《世界发展指标》2016年报告。在这份报告中,英、美、中、俄、法五个国家的专利申请数如下所示:

  

  作者配图(蓝线为中国,且数据不包括海外华人)

  五国在科技期刊发表文章数:

  

  作者配图(蓝线为中国,且数据不包括海外华人)

  网友@Feifei Chen则完全从另一个角度给出了自己的答案,他说:“你们一定看够了那些陈词滥调和那些成就、科技工程的列举,让我来展示你们从没看过的——美食。我们有八大菜系,各具风格。以鱼为例,我们有100多种不同的烹饪方法。”

  

  (作者提供图片拼图)

  对此,有网友评论称,一个将一种食材做出百种风味的民族怎么可能没有创造力。

  网友@Yangyi Zhou直接邀请题主来中国看看。他还提醒:“如果有人不承认中国今天的创新,那么也不能否认中国古代四大发明的影响。”

  说到中国的创造力,前不久,在对“一带一路”沿线20多个国家青年最爱的中国生活方式调查中,中国“新四大发明”-- 包括高铁、支付宝、共享单车和网购入选。这些在我们生活中已经司空见惯的事务,在歪果仁眼里却是再次改变世界的的“创举”,这也生动地展示了当代中国人巨大的创新活力。

  但这边高铁刚被列为中国的“新四大发明”,那厢就有网友提问:“中国有没有高速公路?”

  

  

  点赞最多答案来自美国纽约的Scott Lam。

  中国没公路,是因为他们压根儿就不需要。你知道吗,中国主要的交通方式是用一种不稳定气体推进飞行,中文里叫做气。

  

  作者使用配图

  气的速度低于汽车,但是你可以随心所欲到达任何你想去的地方……

  当然,最后这位网友表示上面说的都是开玩笑的。随后吐槽题主,这个问题太荒谬了,中国当然是有高速公路的。

  一位中国网友在答题中对这个问题表示了大大的无语。

  中国人能吃得起茶叶蛋吗?

  中国人喝得起可口可乐吗?中国的超市里能看见可口可乐吗?

  中国人能看电视或者上网吗……

  他拜托大家不要再问这种问题了。现在是21世纪,这些东西在每个国家都很常见,当然中国也不例外。

  事实上,中国早已走向世界,在某些领域的创新能力已经达到国际领先水平;同时,中国也乐于将自己发展的成果与其他地区一同分享。但是一些“歪果仁”仍然对中国不甚了解,真希望他们有机会来中国亲眼看看这片生机勃勃的土地。

  (创意产品工作室编辑:董小娇、刘新资料来源:新华网、参考消息、环球网等)

编辑: 曹宇
关键词: 创造力;创举;网友

外国人问中国人有没有创造力,看到这些回答我放心了

世界关于中国话题的讨论,五花八门。一位中国网友在答题中对这个问题表示了大大的无语。事实上,中国早已走向世界,在某些领域的创新能力已经达到国际领先水平;同时,中国也乐于将自己发展的成果与其他地区一同分享。