央广网

又被家人催婚了?日本:五十岁结婚正当时

2017-06-06 09:29:00来源:新华社

  又被家人催婚了?没准备好就别着急。如今,不少日本人四五十岁才第一次步入婚姻殿堂,而在他们看来,这个时间“刚刚好”。

  据日本共同社4日报道,统计数据显示,2015年有2950名50岁到54岁的中年男性第一次走入婚姻殿堂,这一数字比1990年上升4.7倍。同一年龄段女性初婚的数量也翻了一番,达到1169人。此外,这一年龄段再婚的男女数量也比1990年翻了一番左右。

  现年51岁、化名“博之”的男子接受共同社采访时说,他与同岁的妻子结婚两年,两人都是初婚。谈到这么迟结婚的原因,博之表示,自己平时工作很忙,周末也要加班,根本没有时间谈恋爱。而且他身居公司要职,不愿意开展办公室恋情,就这样不知不觉到了近50岁。后来,同事邀请他在一家婚介机构注册。开始,他尝试与年轻女性约会,但最终与现任妻子擦出火花。他表示,与妻子在一起时十分放松和快乐,如今两人有空就去旅行、共度美好时光。

  对双方来说,这次婚姻来得“正是时候”。博之说:“若是年轻时结婚,我们的全部精力可能都会放在谋生上。我们非常高兴在这个年龄结婚。”

  还有不少人选择在孩子成年后结束上一段不快乐的婚姻,然后开始寻觅下一阶段的人生伴侣。

  心理学家香山里加(音译)说,人们的婚恋观近几年出现明显转变,婚姻“不再是为他人奉献一生,而是为获得情感支持或是给生活增加些调味料”。(荆晶)【新华社微特稿】

编辑: 曹宇
关键词: 结婚;催婚;日本;婚姻

又被家人催婚了?日本:五十岁结婚正当时

被家人催婚了?没准备好就别着急。如今,不少日本人四五十岁才第一次步入婚姻殿堂,而在他们看来,这个时间“刚刚好”。