央广网

研究表明:卧室内放电视 儿童易肥胖

2017-06-06 09:43:00来源:新华社

  英国伦敦大学学院的一项研究显示,卧室内有电视的儿童,肥胖风险明显高于同龄人,女孩所受影响更大。

  研究人员追踪调查了1.25万名英国儿童。孩子们7岁时,超过半数在卧室内有电视。尽管他们3岁时体重完全正常,但11岁时体重和体脂比明显超出卧室内没电视的同龄人,其中,男孩超重几率高20%,女孩高30%。研究人员认为,男女生存在差异的原因在于,女孩远不如男孩好动。

  研究报告刊载于《国际肥胖症杂志》。英国《每日邮报》援引研究牵头人阿尼娅·海尔曼的话报道:“我们的研究显示,年幼时卧室内有一台电视与若干年后超重存在明显关联。”研究人员认为,这一关联存在的原因在于,卧室内有电视不利父母监管孩子看电视时长,因此孩子容易缺觉、多吃零食、减少活动。

  海尔曼说,需要更多研究进一步了解这种关联,尤其是数字时代,孩子们可能在卧室内通过手机、电脑、笔记本观看视频节目,而不仅仅是看传统的电视。(黄敏)【新华社微特稿】

编辑: 曹宇
关键词: 卧室;研究;电视;儿童;肥胖症

研究表明:卧室内放电视 儿童易肥胖

英国伦敦大学学院的一项研究显示,卧室内有电视的儿童,肥胖风险明显高于同龄人,女孩所受影响更大。英国《每日邮报》援引研究牵头人阿尼娅·海尔曼的话报道:“我们的研究显示,年幼时卧室内有一台电视与若干年后超重存在明显关联。