央广网

老人每年花十多万买保健品 患脑梗赛也不愿去医院

2017-09-20 07:29:00来源:潇湘晨报

  本报长沙讯 “我每年花那么多钱买保健品,肯定不会有什么事。”年近七旬的张爹爹家住长沙,近两个月以来他一直头晕、头痛,不久前,出现口角歪斜,即便如此,他依然不愿意去看医生。9月13日,在家人的连哄带骗下,老人来到了湖南省某医院神经内科。经过一番诊疗,张爹爹被确诊为“脑梗塞”。

  张爹爹家人介绍,老人退休以后,愈发迷信保健品,有时通过朋友介绍,有时通过电视购物,每年在买保健品这一项上就要花费十多万元。他随身携带的包里有各种按摩仪器,手上还带着“智能手环”,脖子上挂着“防病治病”的项链,理疗设备在家中也是随处可见,家人劝也劝不住。

  神经内科三科主任黄晓松介绍,我们说的保健品其实就是食品的一个种类,具有一般食品的共性,它主要是针对一些特殊人群,用来调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病的风险。保健品并不是药品,它不能以防病、治病为目的。

  黄晓松说,幸亏张爹爹被及时带到医院检查,否则,耽误了病情,很可能造成残疾,生活不能自理甚至威胁到生命。

  黄晓松还解释说,保健品按照规定的食用量食用,不会给人体带来伤害。可是,现在有很多无良商家在产品的宣传上,无限的把保健品的功能扩大化,更有甚者,把一些激素药物添加到保健品内,让老人吃了开始觉得效果良好,最后却带来不可挽救的后果。

  另外,老年人的机体功能衰退,对营养素的吸收也有一定的障碍,即便真的要补,也应根据身体状况,接受正规的检查,再在医生的指导下有针对性的补充。

编辑: 郅怡婧
关键词: 保健品,脑梗塞,医院检查,医院神经,老人

老人每年花十多万买保健品 患脑梗赛也不愿去医院

“我每年花那么多钱买保健品,肯定不会有什么事。张爹爹家人介绍,老人退休以后,愈发迷信保健品,有时通过朋友介绍,有时通过电视购物,每年在买保健品这一项上就要花费十多万元。黄晓松说,幸亏张爹爹被及时带到医院检查,否则,耽误了病情,很可能造成残疾,生活不能自理甚至威胁到生命。