央广网

大上清宫现存遗址布局仿故宫

2018-01-21 10:55:00来源:中国江西网

  文/江南都市报全媒体记者李巧

  坐落于鹰潭的龙虎山大上清宫规模宏大,占地面积达30余万平方米,建筑面积2万多平方米,不仅独居江南宫观之首,在全国也是举世无双,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之誉。

  2014年6月,大上清宫遗址重现天日,省考古研究院(原省考古研究所)与鹰潭市文广新局组建考古队,展开历时3年多的发掘。11月20日,记者从鹰潭市文广新局获悉,《大上清宫遗址本体保护的立项申请》已获国家文物局批准,今年12月,遗址公园的建设将有重大进展。

  “前世”

  ●《水浒传》开篇第一回就有大上清宫

  上清宫是道教的祭神之所,是中国古代在敬天祭祖的基础上形成的建筑群落之一,遍布全国,而首屈一指的当属龙虎山大上清宫。它位于鹰潭市龙虎山镇东端,始建于东汉,原为张道陵修道之所,后历经唐、宋、元、明、清等朝代屡毁屡建,其名称也从天师草堂开始,历经传箓坛、真仙观、上清观、上清正一宫、大上清正一万寿宫、大上清宫等变迁,最终发展为规模宏大的道教宫观建筑,清代达到巅峰。

  大上清宫的宏伟壮观在《水浒传》中就有详细描写。施耐庵在《水浒传》“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”开篇第一回,就从太尉洪信的角度对上清宫整体环境、气势有全方位解读。面对大上清宫的瑰丽壮观,连官居宋朝太尉的洪信(官职仅次于丞相)也不禁发出“三清殿上,富贵不可尽言”的感叹。

  另据清代妙正真人娄垣编撰的《龙虎山志大上清宫新制》记载,当时建制为两宫、十二殿、二十四院,规模宏大、气势磅礴,举世无双。

  ●大上清宫部分遗址建成时间早于明代

  可惜,施耐庵笔下“彩霞光射碧琉璃”、“赤日影摇红玛瑙”的大上清宫,在1930年一场火灾中遭到毁灭性破坏,大上清宫殿宇楼阁几乎化为灰烬,仅存福地门、下马亭、午朝门、钟楼、东隐院和福地门前的三座碑亭。

  鹰厦铁路建设时,大上清宫遗址被铁路一分为二,大量遗址被泥土掩埋。直到2000年,大上清宫才恢复重建。

  记者了解到,2014年6月考古发掘之初,由于大上清宫遗迹部分已裸露,时间较紧迫,省、市两级考古专家学者为尽可能获知大上清宫遗址全貌,对遗址作了历时1年多的大范围摸底调查。

  调查结果显示,鹰厦铁路沿线有大量卵石地面层,推断铁路自西向东横穿大上清宫遗址,在鹰厦铁路以北区域大量散落陶瓷碎片和建筑构件。在调查走访过程中发现,上清镇漫水桥部分建造材料使用的是大上清宫建筑基石,不少老百姓家中建房也使用了大上清宫遗址的建筑材料。

  对于大上清宫遗址主体建筑群范围,经专业勘探,原址围墙部分残墙墙基被成功探定,发现考古工地东、西、北侧依然遍布大量遗迹点。江西文物考古研究所专家初步推断,鹰厦铁路以北遗迹年代有可能会早于明代,是大上清宫更早年代的遗迹遗存。不过该推断还需要有考古发掘来论证支持。

  ●明代“御窑金砖”出土证实布局仿故宫

  2014年6月19日,遗址开始考古发掘。目前发掘位置为遗址两宫之一的上清宫区域,占地面积约10000平方米,2014年在遗址东侧布探方25个,揭露面积2500平方米。遗迹现象比较丰富,发现的宫观基址有龙虎门、2处碑亭、厢房、大殿、配殿、庭院鹅卵石地面、排水沟、下水檐等。

  由于所揭露面积不足以展示上清宫东侧布局,2015年至2016年,又在遗址中轴线以东新布方20个,新增发掘面积2000平方米,大殿工形台基形制鲜明显露出来,厢房地面走势、配殿与主殿关系也进一步明朗,遗址中轴线以东区域基本全面揭露出来。其中,遗址建筑形制与文献记载大体吻合,特别是与清代画家关槐的大上清宫写实作品《龙虎山鸟瞰图》一一对应。遗址还出土了大量宋、元、明、清时期的陶瓷器碎片及各类建筑构件,其中不少是十分精致的琉璃瓦。

  “特别是一些建造工艺可谓精湛绝伦,宫观地面还铺垫了做工精细的金砖。”鹰潭市文广新局负责人介绍,金砖又称御窑金砖,是中国传统窑砖烧制业中的珍品,古时专供宫殿等重要建筑。大上清宫遗址的出土文物及其建筑形制特点证明,该遗址是严格按照北京故宫的官式建筑建造而成,可谓汇聚了中国道教建筑艺术的精华。

  “今生”

  遗址将建龙虎山大上清宫遗址公园

  2015年4月起,鹰潭市文广新局就积极筹划大上清宫遗址保护事宜。同时,国家文物局建议将大上清宫遗址作为龙虎山古建筑群的一部分,并编写《龙虎山古建筑群保护规划》。从此,大上清宫遗址被成功列入第七批国保单位。

  昨日,记者获悉,《大上清宫遗址本体保护的立项申请》已获国家文物局批准,遗址的保护与挖掘将从全方位得到保障。

  “目前大上清宫遗址发展方向已经明确,就是将其打造成中国的‘道都’名片。”鹰潭文广新局负责人说,鹰潭将努力把大上清宫遗址打造为国家级乃至世界级考古遗址公园,提高遗址受众层面。

  他还向记者透露,今年12月将向社会公布有关龙虎山大上清宫遗址公园建设的重大进展。同时,鹰潭市文广新局正筹备组建“大上清宫遗址管理局”,现已向该市编办递交组建申请,争取将原有工作领导小组工作职责移交,并扩大遗址保护利用的力度和规模。

编辑: 吴海波

大上清宫现存遗址布局仿故宫

2014年6月,大上清宫遗址重现天日,省考古研究院(原省考古研究所)与鹰潭市文广新局组建考古队,展开历时3年多的发掘。昨日,记者获悉,《大上清宫遗址本体保护的立项申请》已获国家文物局批准,遗址的保护与挖掘将从全方位得到保障。