央广网

中方收购的土耳其KUMPORT码头的绿色理念

2018-02-02 10:14:00来源:央广网

  央广网伊斯坦布尔2月2日消息(记者宋青)2017年12月22日,中央台人民广播电台“一带一路”采访组来到土耳其的第三大集装箱码头Kumport进行采访。码头的“绿色”港口战略给记者留下极为深刻的印象。

  Kumport码头链接亚欧大陆,是黑海和地中海之间的战略要地。

  蒙蒙细雨中,记者走进Kumport码头,海上海鸥飞翔盘旋,满载集装箱的巨型货轮停靠在码头,塔吊高低错落,卡车货车装卸作业繁忙。

  

   Kumport码头场景 (央广网赵净摄)

  自2015年中远与招商局、中投三方联合体收购以来,码头经营业绩不断提升,成为“一带一路”通道上的重要物流节点。其成功背后蕴藏的是“绿色”管理、智能运维和与国际化对接等现代理念。

  

   Kumport码头管理层在向中央台采访组介绍情况(央广网宋青摄)

  码头办公楼既像两艘大船相连在一起,又像高高起伏的集装箱在整装待发。走进办公楼,首先映入眼帘的是开放式的办公环境。办公大楼整体简洁、明快,鲜有外装饰品,水泥、钢管裸露在外,最大程度节约建筑成本的同时,也给大楼整体面貌赋予了现代元素与时尚气息。

  穿过办公区来到码头业务大厅,这里人头攒动,业务繁忙,但一切井然有序。招商局港口市场商务部总经理刘欣告诉记者,码头严格执行《国际船舶和港口设施保安规则》(ISPS)国际运输安全标准,人、货、设备都是安检的主要内容。

  

  繁忙的Kumport码头货物运检大厅(央广网宋青摄)

  为了能够进一步采访了解,记者们随后穿上绿色安全服、带上厚实的头盔来到码头作业区。工作人员反复多次叮嘱要注意个人安全。安全是打造“绿色”港口的重要内容。据刘欣介绍,码头安装有341个摄像头全方位监控人员和货品安全。60名安保人员24小时三班倒不间断工作。

  码头对于安全事故的定义非常严格。比如有人被码头的集装箱绊了一下脚,或者不小心用锤子划了一下手划,都要归入事故范围。不允许任何弄虚作假、敷衍了事行为。在严格的安全监管之下,自收购起至今,码头尚未发生一起严重伤亡事故。

  自动化、智能化管理也是增加安全系数的有效途径。记者来到码头作业中枢办公区,看到多台电脑在同时运转工作,卓有成效地指挥、调度着整个码头的作业计划。

  

  Kumport码头作业中枢办公区(央广网宋青摄)

  码头联席财务总监任海军在途中一边聊,一边手机查询起了码头工作情况。记者看到,他轻松地打开了一款APP应用,输入刚刚路过的一艘货船编号。网速很快,货船长度、所属公司、途径航线、集装箱数量等信息即刻映入眼帘。据任海军介绍,这是一款他们自主研发的系统应用。该应用可以和码头中枢操作系统进行联动,轻松获得停靠船舶状态、作业效率、装载力和各种资源配置资料、历史统计数据等。在未来,无人自动化码头面貌指日可待。

  

  Kumport码头管理层在集装箱旁向采访组介绍情况,右一为码头联席财务总监任海军,右二为招商局港口市场商务部总经理刘欣(央广网宋青摄)

  环境保护是绿色码头的最典型体现。在采访中记者还了解到,两年来,Kumport码头在低碳环保,节能减排等方面成效显著。2016年码头通过ISO 14001环境管理体系和OHSAS 18001职业健康安全管理体系的证书更新审核。2017年4月,码头又成为首批获土耳其交通海事通讯部颁发“绿色港口”证书的企业,也是土耳其第三家获此证书的集装箱码头。据悉,码头的燃油排放、碳排放、水资源使用和机械设备节能等标准都符合“绿色港口”等级评价体系要求。

  

  Kumport码头CEO OZGUR SOY在接受记者采访(央广网宋青摄)

  2017年11月,Kumport码头获得EFQM(欧洲质量管理基金会)授予的5星卓越奖。这是该奖项的最高级别,也是对码头质量管理业绩的又一肯定。

  履行海外社会责任是中国企业赢得经营的合法性、提高在海外的竞争能力以及取得较好的品牌美誉度、进而去塑造更好的国家的美誉度的这样一个必由之路。中远海运与招商局、中投三方联合体收购土耳其KUMPORT码头,在开拓海外市场的同时,始终不忘积极履行央企的社会责任,高度重视同项目所在国的文化融合,公司843人除4名中管外,其余都聘用土耳其本地人,在降低成本、提高效率、注重环保、绿色发展等方面成效明显,同时公司还热心慈善公益,资助两所伊斯坦布尔中学教学发展,彰显了中国企事业的品牌形象和社会影响力。

编辑: 倪艳楠

中方收购的土耳其KUMPORT码头的绿色理念

2017年12月22日,中央台人民广播电台一带一路采访组来到土耳其的第三大集装箱码头Kumport进行采访。码头的“绿色”港口战略给记者留下极为深刻的印象。