央广网

惋惜!年仅28岁的高至凡走了,他带领厦门六中合唱团唱响全国!

2019-07-27 12:06:00来源:央视新闻、厦门日报社

7月19日傍晚,厦门六中合唱团指挥高至凡因突犯重疾,抢救无效,不幸离世,年仅28岁!

 


 

你或许不熟悉高至凡,但是一定知道厦门六中合唱团,听过他们演唱的《稻香》、《青花瓷》、《夜空中最亮的星》。而高至凡就是那位使厦门六中合唱团风靡全国的指挥,也是将我国阿卡贝拉发展推向高潮的艺术家!

 

他带出了风靡全国的中学生合唱团

 

每隔一段时间,厦门六中合唱团就会霸屏,他们演唱的新曲目总是能成为焦点。据不完全统计,这支以无伴奏阿卡贝拉闻名的中学生合唱团演唱的歌曲,在各大媒体点击量累计超过几亿次。

 

合唱团火爆的功臣,就是高至凡。这位被学生们称为“老高”的音乐老师其实是90后,出生于1991年。

 

高至凡2014年从厦门大学音乐系毕业后,来到厦门六中成为了一名音乐教师。

 


△ 高至凡老师(左)和他的音乐老搭档徐聪

 

高至凡生前接受媒体采访时说,一开始,他和其他人一样,觉得合唱是很“老派”的东西。但是厦门六中合唱团的这群孩子让他对合唱有了新的理解。

 

有个性的老高总想在音乐上做一些有意思的、别人没有尝试过的东西。于是,高志凡找来徐聪老师一起探讨合作,决定用阿卡贝拉的演绎方式,做无伴奏、多声部的合唱。

 

总有“怪招”吸引孩子们

 

阿卡贝拉,也称无伴奏合唱,表演过程中不使用任何乐器进行伴奏,演唱者需要用人声模仿乐器,以及通过多声部的叠唱创造出丰富的声音。

 

这种演唱方式在国内还比较少见,即使在国外,也是在大学生或以上年龄层中流行。而高至凡和徐聪要做的,是指导一群十几岁的初中生唱阿卡贝拉,难度可想而知。

 


 

为此,老高总想出一些“怪招”吸引孩子们进入音乐课堂:

 

比如带些红酒软木塞到课堂,让学生咬住发音,训练腔体共鸣;或者让学生们用气息将纸片贴在墙上。为了让这些十三四岁的学生放下包袱,他会像“做游戏”一样自己做示范。

 

作为音乐老师,高至凡也有“两把刷子”,钢琴、贝斯、电子琴、手鼓都能“玩得溜”,还担任高中部合唱团的管弦乐指挥。

 


 

一切只为教育

 

在六中合唱团走红之后,高至凡反倒更加低调,他似乎不愿意抛头露面。他追求比“爆红”更恒久远的东西。

 

去年,高至凡在接受采访时说:

 

我们只想纯粹地用“阿卡贝拉”这种表演形式做出优秀的音乐,终极目标是希望让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中,不断提高审美情趣和艺术修养。

 

高志凡还说过,不在乎多火,得什么奖,学生真正享受音乐是对他最大的肯定。

 

校方表示:爱音乐,是对高老师最好的纪念。六中将和徐聪一起,努力把这一凝聚高老师心血的品牌,继续传承下去。

 



请扫描下方二维码关注《阳光跟帖》微信公众号

编辑: 张可月

惋惜!年仅28岁的高至凡走了,他带领厦门六中合唱团唱响全国!

关闭