央广网

逐梦高原为初心 笔墨寄情夕阳红

2019-04-30 15:17:00来源:央广网

  编前语:为庆祝新中国成立70周年,央广网推出大型系列报道《共和国追梦人》。70年来,我们用奋斗定义人生价值,谱写出华丽的时代篇章;栉风沐雨,砥砺歌行,我们与祖国共同成长,一起筑梦、追梦、圆梦。本期追梦故事--《逐梦高原为初心 笔墨寄情夕阳红》。    

 

本期主播:方亮(中央广播电视总台央广中国之声主持人)

  韩学士、李毓祥夫妇今年都是80岁高龄,1963年,他们毕业于北京林学院(今北京林业大学)。作为新中国第一届水保专业的大学生,他们毕业之初就响应党的号召支援边疆来到鄂尔多斯,从此,将毕生的精力投入到水土保持事业中。

  砒砂岩,被国内外专家称为“地球的癌症”。1964年,26岁的韩学士就主持编写了“砒砂岩植物改良”这一课题,立志攻克这一世界难题。1987年,他在准格尔德胜西乡砒砂岩裸露地成功种植出了沙棘。这项研究成果为防治水土流失、绿化荒山、改善生态、治理砒砂岩找到了突破口;1990年,在他的奔波努力下,当时的伊克昭盟砒砂岩地区被列入沙棘示范区建设;1993年,沙棘在大面积裸露的砒砂岩上扎了根,在学术界引起巨大轰动,随后在晋蒙陕地区进行推广;1998年,沙棘治理砒砂岩被列入全国生态环境建设启动项目中。1999年,全国人大组织环保世纪行,对鄂尔多斯砒砂岩治理情况深感震惊,当年的《中国水利日报》以“地球医生韩学士”为标题进行了整版报道,《内蒙古日报》头版称他为“内蒙古的孔繁森”。

  自1963年来到准格尔旗伏路水保站工作后,韩学士将那里的山山水水都深深地印在了脑海中。60年代,鄂尔多斯沙漠、丘陵、平原的分布与面积他至今都记得清晰而详细,当时人工测绘的水土流失面积(不含沙漠)是32198平方公里。半个多世纪以来,他将所有的心血和汗水都义无反顾地投入到水土流失治理工作中。付出总有回报。有数据显示,鄂尔多斯地区的水土流失治理速度从上世纪80年代初的年均治理面积600平方公里提高到2004年的1200平方公里。仅2016年,全市完成水土流失治理面积180.48万亩,水土流失治理度由2015年的48.3%提高到50%。这些数字的背后,有韩学士常年奔波的身影,那是简陋条件下的努力耕耘,那是不为人知的艰辛和坚持。工作的几十年当中,由于劳累过度,韩学士曾数次心脏病发作,曾患上胰腺炎陷入昏迷,几次与死神擦肩而过。可是他说,“苦和难伴随着我,也激励着我。”

  老伴儿李毓祥兼顾着事业和家庭的重任,多年来同样奋战在水土保持领域,并且成绩斐然。退休前,她先后主持和参加了21个课题并完成了水土保持规划和教学任务,其中有8项分别获得盟级、区级、部级、国家级成果奖和科技进步奖,曾连续11年获盟处级以上荣誉奖,现在是水土保持高级工程师,首批享受政府特殊津贴的唯一女性。

  俗话说,“老有所为,老有所乐”,在两位老人的身上,始终有着退而不休的精神,不服老的劲头。退休后,韩学士先后参加了“准东”“呼准”“东乌”“三新”“东康”五条地方铁路和东高家梁煤矿的建设,同时还以专家的身份参与了水利部水土保持咨询公司开展的部分活动。后来又通过引进资金,连续10年资助贫困学生从小学到大学毕业,共有100多人受益。

  近几年,韩学士又跟老伴儿一起动笔写回忆录。写作是一件耗费心力的事情,韩学士在过去工作中养成了写笔记的好习惯,留下一本又一本厚厚的笔记本。如今为了写这本自传,韩学士对这些笔记进行详细的分类和整理,然后再进行梳理、甄选、构思,最后化作笔下的一字一句。

  在回忆录《岁月人生》附录中,笔者看到了两位老人多年来获得的各种荣誉证书,“全国水土保持重点治理区先进个人”“国家科技进步奖”……不凡的业绩,彰显了两位老人不凡的人生轨迹。那是他们在荒芜的土地上实现的绿色梦想,那是他们风雨人生路上的瑰丽果实。

  沙棘,内蒙古极常见的灌木,即便如砒砂岩这样的恶劣环境,依然能够牢牢扎根、蓬勃生长,这仿佛是两位老人的精神写照,他们将青春和毕生的精力都付之挚爱的水土保持事业,不忘初心,从不计较付出,心怀大爱而无怨无悔,留下了丰厚的科技硕果,也为后来者树立起做人的标杆。(报送单位:内蒙古网信办 作者:高俪萍)

  主播介绍

  

  方亮:中央广播电视总台央广《新闻和报纸摘要》主播,承担央视《新闻联播》配音工作。曾获2010届“金话筒”奖、国家“五个一工程奖”特别奖、中国新闻奖;曾参与全国“两会”“党的总书记文选”“中国共产党章程”等大型直播和活动的播音主持和大中小学课文及诗词诵读等工作。因其声音的可塑性极强,被誉为“百变之王”。 

编辑: 胡莹莹

逐梦高原为初心 笔墨寄情夕阳红

不凡的业绩,彰显了两位老人不凡的人生轨迹。那是他们在荒芜的土地上实现的绿色梦想,那是他们风雨人生路上的瑰丽果实。

关闭