央视网消息:7月18日,中共中央宣传部,举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代检察机关法律监督工作的进展与成效。

  有记者提问:党的十八大以来,党中央高度重视法治建设和政法工作。2021年6月,中共中央也印发了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》。请问,一年来检察机关是如何贯彻落实该项《意见》的?在推动新时代法治监督管理方面、高质量发展方面,我们的具体成效和举措是什么?

  最高人民检察院分管日常工作的副检察长、一级大检察官童建明介绍,在去年建党百年前夕,党中央以中共中央文件的形式印发了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、也充分体现了对加强检察机关法律监督工作的高度重视。我们理解,《意见》是习近平法治思想在检察机关法律监督工作中的具体化,是当前和今后一个时期检察工作的纲领性文件。

  《意见》开篇指出“人民检察院是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量”,深刻阐明了新时代检察机关法律监督工作的职能定位和职责使命。《意见》对检察机关为大局服务、为人民司法,全面提升法律监督质量和效果,加强过硬检察队伍建设,以及加强对检察机关法律监督工作的组织保障提出19条具体要求,明确了检察工作的努力方向。

  一年来,最高检和全国检察机关始终把学习贯彻《意见》作为重大政治任务,重点从五个方面狠抓落实。一是紧紧依靠党的领导推动落实。各级检察机关主动向党委、政法委请示报告,推动将《意见》贯彻落实纳入本地党委工作大局。到目前为止,已有30个省级党委出台实施意见,为检察履职提供了强有力领导和支持。二是细化实化落实举措。制定54项分工任务、222项具体工作举措,最高检党组每两个月专题研究解决落实中的难点、堵点问题。三是携手其他政法单位共同解决法律监督难题。最高检会同公安部出台指导意见,共同设立侦查监督与协作配合办公室,实现侦查监督关口前移。会同人民法院建立民事执行与法律监督信息共享机制。四是聚焦提升法律监督质效。最高检把今年确定为检察工作“质量建设年”,融政治、业务、队伍建设为一体,进一步把法律监督工作重心放到提质量、增效率、强效果上来。五是夯实基层基础。以脱贫攻坚的精神加强基层检察院建设,去年在全国确定129个相对薄弱的基层检察院,定点帮扶、“靶向治疗”,已有82个检察院由弱变强、面貌焕然一新。

  贯彻落实《意见》是一项长期重大政治任务。我们将进一步强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,把《意见》各项部署要求更深融入具体检察工作,更好发挥法律监督职能作用,助推国家治理体系和治理能力现代化。

编辑:王丹蕾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容