暑期来临,少儿编程课又火了起来。很多家长们担心“孩子输在起跑线上”,于是匆匆掏钱报班。但也有不少声音认为,少儿编程并非必需,跟风报班就是交“智商税”。近期,一些少儿编程培训机构“爆雷”“跑路”,更是把少儿编程推到了歧途。

目前市场上的少儿编程课程,主要教授孩子学习一些图形化、模块化的编程工具,完成一些简单的程序编制。应该承认的是,这类少儿编程可以一定程度上提升孩子迎接信息化时代急需的数字素养、逻辑思维能力、分析能力。

不过,少儿编程与计算机领域的专业编程有着天壤之别,甚至完全是两个概念。在一些培训机构的宣传广告中,“编程”概念的外延被不断扩大,趋向模糊。如果不加甄别,很容易陷入商家设置的营销话术。

编程热之下,更需冷思考。随着以5G、大数据、云计算、区块链、人工智能为代表的信息技术迅猛发展,让家长们为孩子提前谋划培养适应信息时代数字化生存技术能力,这一点值得肯定。但如果盲目跟风陷入舍本逐末、商业逐利的陷阱,损失的不仅是学费和时间,更是孩子的未来。(央广网评论员 李嘉瑞)