近日,河南省商丘市睢阳区一社区党支部书记韩立广回应拨打12345热线的居民称,“打12345投诉,我有一百个法子对付他,我有一百个法子回复他”。这样的话语出自一名社区党支部书记之口实在是骇人听闻。目前韩立广已停职。

自行指定业委会主任和副主任,私自指定更换物业公司,小区管理混乱且乱收费……韩书记曾被居民多次投诉,足见其服务意识、态度和能力之差。昏了头脑,忘了自己“服务者”的身份,在其位不谋其事,韩书记已经失去了存在的理由和价值,被停职不冤。

社区是居民生活的地方,社区书记作为基层管理者常被誉为“小巷总理”,但就其角色定位而言,实际上是为居民服务的“公仆”,是老百姓的“父母官”,是服务居民的第一责任人。社区书记最首要的也是最重要的责任,就是服务好居民,让居民们生活得安心、放心、舒心。

社区书记及工作人员为居民服务得好,理所应当;服务得不好,居民有权讨要说法,要求改正;就算是收到不合理、有怨气的居民投诉,也应认真听取,耐心解释,“有则改之,无则加勉”。说到底,社区书记的权力是居民赋予的,对那些不好好为居民服务,挖空心思耍手段、谋私利的“忘本者”,只有一查到底,依法惩处,方能还居民一个公道。所有“服务者”都要端正自己的权力观、群众观,多把心思和精力放在服务民众,解决民众的操心事、烦心事、揪心事上,而不是动歪脑筋、说狠话吓唬人。(央广网特约评论员 易其洋)