据媒体报道,近日,江苏省宿迁市人社局公布“2018-2020年度宿迁市优秀科技专家”公示名单,其中一名饭店从业者的入选引起广泛争议。11月30日,宿迁市人社局回应称,入选者为当地乡土人才“三带能手”,其申报的“骆马湖鱼头饺子制作技艺”获评宿迁市非物质文化遗产。

“优秀科技专家”,顾名思义,应该是评选科学技术方面的杰出人才。一名饭店从业者凭“一锅饺子”进入了科技人才队伍,名单引发争议也就毫不意外了。

饺子虽好,“科技”含量却实在太少。网友热议之下,宿迁人社局回应,入选者曾被省餐饮行业协会评为江苏省烹饪大师,申报的“骆马湖鱼头饺子制作技艺”曾获评宿迁市级非物质文化遗产,获得长三角餐饮行业烹饪大师邀请赛金奖等。但是,餐饮界的优秀厨师,偏偏要“跨界”成为“优秀科技专家”,妥吗?

科研评价要严肃,不能啥优秀人才都往里“钻空子”。针对此事,宿迁市人社局发布说明称,此次市优秀科技专家选拔范围包括在一线岗位取得突出业绩,作出重要贡献的乡土人才。相关负责人还解释说,之所以会引起争议,与“科技专家”这个说法有关,入选人员范围广,已经超出“科技人才”范围,人社局将在可能的情况下适当更名,使其适合如今的评选标准。

既知超出“科技人才”范围,却还是硬要咬文嚼字往这范围内“挤”,甚至不惜从奖项名称上找错,而不是从评选标准上找问题。这样的解释令人匪夷所思,这样的评选也实在太儿戏。甚至有网友笑言“饺子都成了科技产品,难怪高科技搞不上去”。一锅饺子之下,真正的“科技专家”无立锥之地。不管怎么解释,这种名不符实的评选都有违科技精神。再好吃的饺子,若是上错了桌,恐怕也会变了味儿。(央广网特约评论员胡辉)