有钱没钱,回家过年,这是在外务工的人们朴素而深厚的乡情。在外忙了一年,谁不想回趟老家看看亲人,和爸妈吃顿饭、说说话,团团圆圆过个年。但疫情下的回家路不可避免要多一些保障。“老家的防疫政策怎么样”“要不要做核酸检测”“回去后要隔离吗”,这都是人们出发前最关心的问题。

如何在筑牢疫情防控墙的基础上,为在外打拼的老乡打通一条温暖回家路,是对各地服务意识与治理能力的一场大考。不同地方,交出了不同的答卷。有的地方提前联系在外未返乡人员,了解个人旅居史,精准对接。有的地方全力以赴流调“返乡大军”,有效筛查。个别地方以防疫之名却“层层加码”,搞起“一刀切”,“恶意曲解”法律法规政策、实际恶意阻断合理返乡之路。

措施不同,结果迥异,背后是服务意识的差别。“一刀切”劝阻返乡是懒政的表现,与为民服务的初心背道而驰。下足“绣花功”,分区分类,精准施策,让老乡们安全出发、温暖启程,才是切实回应群众期盼,是有真本事的表现。

民之所忧,我必念之。民之所盼,我必行之。筑牢疫情防控墙,打通温暖回家路,需要耐心、细心,更需要行动。(央广网评论员 陈锐海)

编辑:杜静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194