作为“双减”后的第一个寒假,河南省教育厅近日向学校、学生及家长发布通知,要求各地教育行政部门督促每一位学生签订承诺书,拒绝寒假期间参加学科类培训,坚决抵制违规培训,如有违反,自愿纳入学生个人管理档案。

减少校内作业负担,减轻校外培训负担,“双减”政策出台以来,学生负担“减”下去,课堂教学质量“增”上来。减量增效这一局面的取得,背后离不开教育部门的守土尽责。严控学科类培训,势在必行,这个寒假里相关部门肩上的压力可谓不小。但河南省教育厅却要求“每一个学生”签订承诺书,违规参加培训则纳入学生档案,不免有些简单粗暴。

学生档案对学生求学甚至未来求职就业起着重要作用。督促签署承诺书,违规参与学科类培训则被纳入个人档案,是否会真的实行,又怎么执行?依据是什么?有没有经过法律法规的推敲?会对学生产生什么样的影响?拉直这些问号,是对家长与学生疑惑、担忧的解释。

“双减”一举多得,要减量增效,不能变形走样。正因为如此,如何实行才考验主管部门的智慧和能力。教育理应有更多的考量,与之有关的文件出台还需谨之慎之。(央广网特约评论员 谢伟锋)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194