“赶回河南人,不走往死里打!”如此简单粗暴的一句话,出自河北邯郸柳园镇一村支书之口。他在微信群里布置防疫工作时这般言语失当,起因于该村地处河北河南交界处,南部安阳疫情严重,总有人半夜摸黑偷跑至河北买东西,给该村防疫造成困扰。目前,杨柳镇已通报并严肃批评涉事村支书,村支书也认识到错误,并真诚道歉。

语出惊人,舆论哗然。“赶回人”应该是真心话,“往死里打”倒未必真有此意,按理说是情绪激动、口不择言。但此言一出,简单粗暴,冰冷无情,难免令人不适、惹人不满,非但无益于防疫,反而给原本就紧张的工作添乱惹麻烦,实在不该。

有话好好说,好事要办好。当前,河南安阳新增病例数呈下降态势,但仍需警惕社区特别是农村地区存在的隐匿传播导致的潜在扩散风险。一墙之隔的河北南杨村毫不松懈、严防死守,有利于筑牢疫情防控墙,压力之大可以理解。但任务越重、压力越大,方法方式越重要,疫情防控要科学、依法、精准。正如农业农村部要求,农村防疫工作要做到精细有温度,防止简单粗暴。俗话说,远亲不如近邻。疫情面前,不管哪个地方的人,我们都是携手并进的战友,病毒才是共同的敌人。

虽然这是防疫大战中的一个不和谐的小插曲,属极端个例,但也给各地防疫工作提了个醒:精细、有温度的工作方式很重要。(央广网评论员 陈锐海)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194