“溪谷、山岳、海洋与你相映生辉,犹如以色彩斑斓的岩石建成的神殿。”

北京冬奥会开幕式上,童声响起。44个孩子排成方阵,用天籁般的嗓音演唱希腊语奥林匹克会歌,歌声空灵,荡气回肠,令人陶醉。即便听不懂希腊语歌词,观众也能在无伴奏的清唱和孩子们清澈的眼神中感受到如冰雪般纯净的美好。

如果不是特意说明,很多人恐怕不知道、也难以相信,这群如此自信、灵动、如痴如醉地高歌于世界舞台的孩子来自河北的革命老区。生于大山,长于大山,有的还是第一次来到北京。他们最小只有5岁,最大也就11岁,此前并没有接受过太多专业音乐训练,希腊语更是零基础。如今他们代表国家唱响冬奥会开幕式,让全世界都听到美妙的歌声,是何等引以为豪,带给人的也绝不仅仅是惊喜,更是他们小小身躯中散发出来的纯粹、朝气与希望。

世界不会辜负每一个努力奔跑的孩子。学希腊语、练习声乐……每天高强度训练5小时,不怕苦,不怕累,这些孩子年龄虽小,却有着这样的懂事与担当。一番苦练之后,孩子们如愿以偿,登上开幕式舞台,身穿虎头衣,脚踩虎头鞋,以虎头虎脑、可亲可爱的形象把欢乐传递给全世界,生动展现出儿童的朝气蓬勃,也让世界感受到一个阳光、富强、自信、开放的新时代中国。

孩子们,你们做到了!令世人感动,让世界为你们欢呼!从山区到北京,从乡村教室到冬奥会开幕式,你们用奋力拼搏实现奇迹般的蜕变。成功登上梦想舞台的你们彰显了无畏艰难、奋勇前进的力量,这是对奥运精神的最好诠释。

如今,孩子们完成了使命,到天安门广场观看了升旗仪式,随后回到大山中的家。孩子们的冬奥之旅虽然结束了,但我们知道,故事才刚刚开始,未来,可期!(央广网评论员 陈锐海 胡欣红)

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194