在此前进行的单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中,苏翊鸣获得银牌。近日,该场比赛裁判长承认没看出获得金牌的加拿大选手失误,因而未扣分。有分析称,如果没有这一判罚错误,苏翊鸣应该获得金牌。国内外网友为苏翊鸣感到不平。对此,苏翊鸣和教练表示理解实时打分的困难,恳请公众终止批评裁判。

因裁判失误导致运动员与金牌失之交臂,这固然是莫大遗憾,但苏翊鸣在赛后恳请大家理解、谅解裁判无心之过,这份善良与胸襟赢得了全世界的尊重。同样令人喜爱的是这个17岁少年的参赛心态和胜负观。他说,“能拿到这个分数我已经很开心了。”“在这个决赛里,大家都是第一名……所有人站在奥运会的决赛上,完成自己最好的动作,大家都是最棒的!”

比赛时拼尽全力,面对结果从容淡定。苏翊鸣不患得患失,没有纠结于奖牌的金银之争,而是强调通过比赛超越自我。这是他的自信,也是我们迈向体育强国的自信。无论是何结果,他都展现出最好的自己。正如网友所言,“这份冠军的荣耀,你值得拥有!”

比赛虽短,人生却长。有实力、有胸襟的苏翊鸣在“更快、更高、更强”中追求“更团结”。中国运动员用实力与胸襟,用言行实践了这一理念,这正是奥林匹克精神的真正内涵。(央广网特约评论员 谢伟锋)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194