日前,有全国政协委员关注一般院校低收入家庭毕业生就业问题,建议多措并举,精准帮扶低收入家庭毕业生就业,进一步稳固脱贫攻坚成果。

为低收入家庭谋幸福,这个建议暖心又实在。从社会层面看,在就业压力大的形势下,今年如何让人数首次超过1000万的高校毕业生“稳就业”,完成从校园到职场的过渡,是关乎经济社会发展的一件大事。2022年政府工作报告提出,要加强就业创业政策支持和不断线服务。

据调查,来自低收入家庭的毕业生在一定程度上面临就业紧迫感更强、竞争优势不明显、难以获得社会资源支持等问题,因而成了就业核心困难群体。将就业精准帮扶的重点进一步聚焦到低收入家庭毕业生群体,有利于“扶上马送一程”,让这些年轻人有一个更好的人生开局,让他们在青春阶段更好去奋斗。

授人以鱼不如授人以渔。帮扶低收入家庭毕业生就业,还要精准对接。例如,通过税费减免、经费补贴、表彰先进、加强宣传等机制,激励更多企业优先录用、按比例招录、提供实习或定向培养低收入家庭的学生,加快这些毕业生让梦想照进现实的进程。

当然,单靠企业难以扛起全部责任。政府、学校和家庭形成合力,才能让更多低收入家庭毕业生走进事业的“春天里”。(央广网特约评论员 谢伟锋)

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194