近年来,一些地方对烟花爆竹限制政策不断升级。2022年全国两会上,有政协委员对这种“一禁了之”提出建议:综合考虑大气环境容量、传统习俗等因素,合理制定本地区烟花爆竹禁限放政策,做好精细化管控,并公布“禁改限”方案。

“爆竹声中一岁除”,这是中国人心里的年味儿。但近年来出于保护大气环境、治理雾霾、治理噪音等考虑,一些地方出台烟花爆竹禁令,有的甚至要求全域全时段禁放禁售烟花爆竹。

“寂静的春节”随之引发一些争议:有的地方禁令出台过于仓促,让生产商、经销商措手不及,蒙受不小的经济损失,手上的烟花爆竹成为安全隐患。基层执法人员同样在没收后的储存上面临难题。有人认为,全域全时段“一刀切”禁放烟花爆竹,让春节没了年味儿。

烟花爆竹的弛禁之争早已存在。上世纪90年代初,各大城市提出禁止燃放烟花爆竹,主要是考虑到消防安全。2000年后,各城市陆续出台禁令。2015年后,雾霾、PM2.5等大气污染问题,让社会很快达成了禁止燃放烟花爆竹的共识。

其实,禁与弛不是非黑即白的关系。烟花爆竹治理是否可以精准化、动态化,既确保安全、清洁,又留住人们共同的佳节回忆。这次政协委员提出“禁改限”方案,无疑是系统复盘近年来烟花爆竹禁令的契机。不妨通过充分的公共讨论,达成更广泛的社会共识,推动出台更精准的解决方案。(央广网特约评论员 沈彬)

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194