代祭、代哭、代聊天……清明将近,全国各地出现代扫墓服务,更有商家将“代烧纸”等业务搬到网上招揽顾客,内容五花八门,开价相差甚远。据媒体报道,“代倒酒、代聊天、代嚎啕大哭”的服务,有的开价高达1000元。如需现场打开视频直播,让扫墓者面对亲人倾诉,则要加收200元。

扫墓祭祖,慎终追远,是中华民族缅怀先人的传统。随着社会人口流动加快和人们生活半径增大,原本作为“刚需”的回乡祭扫成为不少人的“奢侈”活动。叠加疫情影响,形色各异的代祭服务随之产生。有人认为祭祀重在心意,难以接受将其商业化。有人认为这只是一种商业创意,无可非议。有人称赞其与时俱进,成人之美。

诚心有不同表达方式,疫情下的代祭服务是否妥当,答案因人而异。要不要请人代为祭扫是个人选择,要尊重。但代祭服务究竟值多少钱,却不易衡量。如果商家趁机玩套路、搞欺诈,那就绝不能容忍。据媒体报道,有消费者在网上购买价值200元的“代烧”服务后,接收到几段商家发来的现场视频,却发现视频是一个月前拍的。近期,多地警方也陆续发布清明防骗提醒。

对这种打着代祭的幌子进行乱收费及诈骗的行为,必须依法依规给予打击整治。“新业态”看起来似乎难以监管,其实不然。相关商家大多与公墓管理方有密切关系,各种要价在网上基本也有留痕。这有利于监管部门主动出击、精准发力、有效清扫清明祭扫乱象。

“万物生长,此时皆清洁而明净,故谓之清明。”缅怀先人、清洁明净的清明节,绝不容魑魅魍魉来捣乱。(央广网特约评论员 胡欣红)

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194