3座高标准公厕,总面积240平方米,计划投资270万元,安徽省马鞍山市近日公示的这个拟建项目引发关注。在公众质疑后,马鞍山官方再次发布情况说明:“该项目仍处于向社会公示、征求群众意见阶段,尚未进入最终审批程序。从初步审查情况看,该项目确实存在造价估算偏高的问题。”

公厕不仅便民利民,更反映一个城市的卫生水平和文明程度。近年来,各地大力推进“厕所革命”,新建、改造了一大批公厕,“如厕难、难如厕”的问题得到缓解,公厕“脏乱差”的形象得以扭转,部分公厕甚至成为网红打卡地,切实提高了城市形象,市民满意度指数上升。

马鞍山此次拟建的3个公厕周围是老旧小区,可见这项民生工程有利于改造、提升该区域的公共服务,对生活在附近的老百姓来说是一件好事。正因如此,人们更关注、关心,希望钱能花在对的地方,花得合规合理,花得令老百姓舒心满意。

如今争议在于:平均90万元建一个公厕,1平方米花费1万多元,这个造价是否合理?从马鞍山官方公示的内容看,“高标准”是“二类公厕标准”。在我国,二类公厕适合建设于主要街道,可以设置独立式便器的单间,也可建设通槽式便器,采用瓷砖面小便池。比其标准更高的是一类公厕,建在对外开放游览点或繁华街道,需配备独立式大小便器、采保暖设施、手纸架、先进节水器等。低于其标准的则是三类公厕,建在一般街道,采用通槽式大小便器。

由此可见,马鞍山此次要建的二类公厕并非标准最高,也不是最低的,但适合红旗桥、南湖公园、安心菜场等主要干道、公共活动区域。这类公厕造价多少,需要在充分调研后因时因地科学评估,严格审查审批。同时,公众也有知情权、参与权和监督权。

既然是“向社会公示、征求群众意见”,那就不能只公示一个简短通知,语焉不详。没有依据,公众如何判断?是真想征求意见,还是走个形式?到底是真心为民服务,还是“面子工程”?人们心中难免会多打几个问号。只有将居民需求、城市要求、建设标准、成本核算等关键信息公之于众,邀请社会各界展开广泛的讨论,对项目能否满足多元化需求进行全方位的综合考量,才能真正做到科学、合规、满足群众需求、符合城市发展要求。

如今,马鞍山官方表示,该项目确实存在造价估算偏高的问题。后续如何重新调研、审批、公示,将是公众持续关注的问题。(央广网评论员 陈锐海 江德斌)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194