连日来,受新冠肺炎疫情影响,部分地区对高速公路加强管控措施,一些收费站出入口、服务区等关闭,不少货车司机受到影响。就此,交通运输部等多部门相继发声,严禁防控措施简单化、“一刀切”,全力保障货运物流特别是重要生产生活物资运输畅通,确保产业链供应链“不掉线”。

公路交通承担着全社会70%以上的货运量和客运量,是支撑经济社会发展的“大动脉”,也是做好疫情防控工作的重要环节。货运物流,一头连着百姓生活,关系民生保供;一头连着企业生产,关系经济发展。疫情之下,尤其是对于封控区的居民来说,保持正常生活的物资供应是最基础性的需求,交通线就是生命线。

疫情防控和交通物流绝不是二元对立的,物流通畅也是打好疫情防控硬仗的一部分。充足的、及时的物资供应,也是保持疫情防控全链条工作高效运转的前提。尤其是这当中还存在一些直接和防疫相关的医疗物资,它们能否及时抵达相应的医院、方舱、隔离点等,迅速投入到一线使用,也直接决定着疫情防控成效。

因此,疫情防控语境下的交通管制,需要高效处理好“红绿灯”关系。如果全开“绿灯”,势必可能在交通环节出现疫情传播,造成不必要的跨区域感染;如果尽是“红灯”,又阻断了疫情防控的可持续性,影响社会的方方面面。所以,关键不是“绿灯”“红灯”哪个更重要的问题,而是让“红绿灯”成为一套高效的协调机制。

当然,保持物流通畅,并不是说一切防疫措施都不要了,而是要更加科学、人性,提高筛查能力和“通关”速度,把路网阻断堵塞的人为因素降到最低。具体来说,还是要以变应变,结合具体的实际、分类管理,把问题想在前面,甚至解决在前面。比如,在浙江,嘉兴上线畅行码2.0版,让防疫卡口可以实时“线上”审核;湖州吴兴区启动中高风险地区货车运输“白名单”制度。在江苏,为了避免车辆积压,造成不必要聚集,南京开通涉疫地区抵宁货运车辆“宁畅运”预约服务。

另外,惯性思维往往让一些地方将“货车司机”看作一个整体,却没有想过,它可以分为“货车”和“司机”两部分。那么,如果司机的核酸结果还没出来、行程码带星号或者黄码,可不可以先把司机留下,让货先走?在这方面,杭州余杭创新建立了“人货分离”货车接驳机制,由多部门组成货车接驳专项工作小组,确保“人停货不止”。

要相信,办法总比困难多。各个地方都应该把人力、物力用在对防控政策的层层落实上,而不是搞层层加码。很多时候,问题的出现,是主观上缺乏灵活变动、主动作为的态度。从这一点来说,保持工作思路、服务思维的畅通,同样重要。(央广网特约评论员 李哲)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194