央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

习式妙语:开启中英“黄金时代”的“金钥匙”

2015-10-25 19:11:00 来源:央广网

  国家主席习近平于10月19日至23日对英国进行国事访问。习主席访英时发表的演讲,旁征博引,妙语连珠,寓意深刻,堪称金玉良言。本文将盘点习主席脍炙人口、富含哲理的十大名言佳句。

  一、“志合者,不以山海为远。”在谈到中英之间的亲密关系时,如是说。语出东晋葛洪所著《抱朴子》,与“海内存知己天涯若比邻”有异曲同工之妙。中英作为第二次世界大战盟友,曾经并肩作战,为抗战胜利作出了重大贡献。如今,中英在经贸、金融、科技、人文等领域合作全面推进。习主席不远万里跨越亚欧大陆专程访英、英方以“最鲜艳红地毯”“103响礼炮”等高规格礼仪接待习主席充分说明,中英志合则亚欧大陆为咫尺、若比邻。

  二、“中国孩子玩得太少,要让他们多玩一玩。”在谈到中英教育时,如是说。参观孔子学院时,习主席指出严师出高徒是中式教育的优点,张弛有度是英式教育的长处。习主席强调“语言是了解一个国家最好的钥匙”,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院为中外交流发挥了重要作用。孩子是国家的希望、民族的未来,如何让孩子增长才干的同时,能够健康快乐地成长是我国教育面临的重要课题。

  三、“生存还是毁灭,这是一个问题。”在谈到读书心得时,如是说。语出莎士比亚名著《哈姆雷特》。这是莎翁探讨生死的名言。习主席通过此语自然引出了自己青年时期刻苦求学的记忆。读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》等作品,习主席被莎翁笔下跌宕起伏的情节、栩栩如生的人物深深地吸引。习主席出访时,曾在多地多次披露自己长长的书单。习主席说“我最大的爱好是读书”,这种学而不厌的精神值得学习。

  四、“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”在谈到把握机遇时,如是说。语出苏轼所撰《代侯公说项羽辞》,犹言机不可失,时不再来。这句话深刻说明了把握机遇的重要性。习主席同时引用英国对应的名言“一个明智的人总是抓住机遇,并且把它变成美好的未来”。最后习主席联系现实讲到,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,双方应牢牢把握机遇。习主席这种摆事实、讲道理的演讲方式,在听众不知不觉中讲述了中国故事,传播了中国声音,值得借鉴。

编辑:王文伟

关键词:访英;黄金时代;习式妙语

说两句

相关阅读

习近平结束对英国“超级国事访问” 展示大国外交新实践

国家主席习近平在圆满结束对英国的国事访问后,昨天回到北京。从10月19日开始的5天时间里,习近平主席横跨亚欧大陆,行程近2万公里,出席了30多场活动。既访首都,也赴外地;既看城市,也进乡村;既有严肃的政治日程,也有轻松的亲民互动;既有传统的隆重仪式,也有现代的创意展示——习主席在金秋时节奏响友谊与合作的新乐章,展示中国特色大国外交的新实践。

2015-10-25 08:41:00

习近平访英结束受到英国各界高度评价

在结束对英国进行国事访问后,国家主席习近平昨天回到北京,访问期间,中英双方就经贸、人文交流等达成59项协议和共识,并决定共同构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系。英国各界对习主席此访予以高度评价,国际社会也就此给予了广泛关注。

2015-10-25 07:00:00

习近平结束对英国国事访问回到北京

习近平结束对英国国事访问回到北京

2015-10-24 19:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍