央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

国平:领导干部要正确对待互联网监督

2016-04-29 12:00:00 来源:央广网

  “对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出了领导干部要正确对待互联网监督的明确要求,引来热议点赞。

  应当看到,互联网监督是舆论监督的一个重要组成部分。更因其快捷性、互动性而成为广大网友热衷的一个渠道。我们现在有7亿网民,正如习近平总书记所言,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。从本质上看,网上那些出于善意的批评,正是来自人民群众的批评。在新形势下,互联网监督已经成为群众监督的一个重要途径。要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督的作用,其中就包括互联网监督的作用。

  如何对待监督与批评?首先要本着有则改之、无则加勉的态度。不能因为来自网上,就不看在眼里、放在心上。不能老虎屁股摸不得,先入为主地认为网上的批评声音都是扭曲的,在内心里总是有一种抵触情绪。或一看到网络上有监督就如临大敌,便只想着去“删帖”“灭火”,不惜动用一切手段先压下去再说,反而不去正视和解决所监督的问题本身。只有如习近平总书记所指出的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取,才是正确的态度,也才有利于我们改进工作、团结群众。

  对待互联网监督,还要有包容心和承受力。必须正视,网民对一些情况未必了解得那么全面,对一些问题未必讲的都很对。群众对一些问题有看法、有怨气,因而有些批评的声音难免带有情绪,有些话难免不太好听。如果我们要求互联网监督所反映的事实都必须毫无差误、所讲的话都必须中允平和,否则就是不属实、不正确,这样就未免强人所难,也不是面对互联网监督的正确心态。我们说领导干部要习惯在舆论监督下工作,在这个互联网时代,就尤其要适应在互联网监督下工作。

  正确对待互联网监督,关键就是正视问题和解决问题。网民反映的是真问题,就要毫不犹豫地改,在互联网时代,纸包不住火,想捂住问题无异于掩耳盗铃。反映的与事实有偏差,就要澄清事实、加强沟通,汲取合理的批评。反映的问题子虚乌有,也要及时回应,不能任由谎言跑遍世界真相还在穿鞋。从网民的角度来讲,批评不能毫无根据地乱讲,而是要出于善意,真诚地反映问题,提出意见。如果搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事乃至违法犯罪,就会超越了宪法法律界限。这样做,反而削弱了互联网监督的力量。只有良性互动,互联网监督才会良性运行,成为社会发展进步的一支建设性力量。(国平)

编辑:龙明洁

关键词:互联网;监督;领导;干部

说两句

相关阅读

假记者闯公安局称要“监督”案件 假证件漏洞百出

假记者闯公安局称要“监督”案件 假证件漏洞百出,两名男子说莲湖分局所属的桃园路派出所,越权办案,插手经济纠纷,把一个证据给扣了,他们要拿走。警方介绍,这些人自称是某杂志社西部工作站、中国检察出版社西安办事处的工作人员,利用记者和公职人员的身份四处招摇撞骗。

2016-02-24 22:21:00

贵阳:构建"数据铁笼"监督平台 把权力关进制度笼子

2015-11-09 19:58:00

法制网评:监督与敲诈 一线之隔

治理污染,网络监督义不容辞,但是打着“网络监督”的旗号大肆敲诈被曝光企业,那就有可能突破“监督”底线构成犯罪了。4年间,陈某自称某网站环保频道主任,伙同他人通过有偿删除其在网站自行发布的企业环境污染负面信息,非法获利600余万元。

2015-04-09 16:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍