央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让我们成为懂爱的人

2016-06-19 10:57:00 来源:中国青年报

  “体重超过110公斤,却拒绝过3位县形象宣传大使的追求,他到底有什么过人之处,又为何拒绝3位姑娘的真心追求?”5月29日,云南大理白族自治州巍山县民族广场上,央视相亲交友类大型户外访谈节目“乡约”的主持人肖东坡在节目之初,就推出了一位神秘嘉宾,吊足了观众的胃口。

  携手团中央,《乡约》此次走进巍山县,要给一位24岁的彝族阿妹茶志慧说媒。栏目组邀请来了3位男青年,其中包括那位“重量级”青年。

  茶志慧全家都是彝族,全家都爱唱歌,一家人出过一张专辑,销售了5000多张。

  毕业于云南大学滇池学院汉语言文学专业的茶志慧,现在巍山县青华乡综合治理办公室做网格员。她心灵手巧,为自己准备的嫁衣是她一针一线缝制出来的。

  当《乡约》栏目组来巍山邀请青年们上节目时,全乡只有她一个人报名,“她们都不好意思来”。

  那么,茶志慧会青睐什么样的小伙子呢?

  嫁给我后最美的生活场景:50亩花海,有玫瑰和薰衣草

  “重量级”青年名叫邓师远,26岁,家在巍山县庙街镇盟石村。承包了1000多亩地,种有玉米水稻、大蒜姜黄、桃子李子,养了3000多只土鸡土鸭和土鹅,还有一个可以接待400多人的农家乐。

  20岁时,邓师远承包了一个矿洞,一年赚了200多万元,这笔钱成了他回乡创业的第一笔资金。

  邓师远自称是个“害羞”的人,也不太会喝酒,酒吧基本不去,被同学拉去就会像木头人一样,一个人坐那儿玩手机。

  为什么拒绝3位县形象宣传大使?

  “她们太爱玩了,我喜欢勤劳一点、善良一点、能照顾老人的。”邓师远说。

  他也交过女朋友。两人到云南的边境小城瑞丽游玩,两天时间,女友买首饰,刷了他7万多元的卡;后来,他又交往了一个女孩,花钱更厉害,去昆明3天花了十几万元。

  虽然每次女友大手大脚花钱,但邓师远却夸下海口:“对待女孩子,没必要省钱,她能花,我才能挣。”他这几句话,立即引得现场争论连连。有人认为他“憨”,有人认为他炫富,有人认为“胖的人是不会管理人生的”。

  面对人们的质疑,邓师远理直气壮地说:“靠自己努力挣的钱,想花就花”。不过他也会给父母留着,现在他就给父母盖了一套300多平方米的房子。

  “嫁给你将来最美的生活场景是什么?”面对主持人提出的这个问题,邓师远的浪漫特“脚踏实地”:“今年年底准备种50亩花海,有玫瑰花和薰衣草,可以观赏旅游,还可以回收做深加工”。

  年轻村官的尴尬:6000多人的村庄却找不到适龄女孩

  25岁的范志宇是巍山县大苍镇幸福村党总支副书记,可在这个有着动听名字的村庄工作了3年,他却一直没找到自己的幸福。

  “在参加住建部人居环境调查时,我下村挨家挨户给房屋照相,每家我都认真地看,结果,女孩子初中没毕业的都被预订了,跟我这么大都有孩子了。”范志宇苦笑着说。

  范志宇也曾有过爱情。那是在云南师范大学读大三时,通过学校老乡会认识了当时的女友。临近毕业,就业和考研的选择落在两人头上,范志宇选择回乡担任大学生村官,而女友考上云南大学的研究生。

  刚到到幸福村时,范志宇任村主任助理,他为人踏实,收玉米的时候,从早到晚都忙着帮农民开收款单,常常加班干到夜里11点,凌晨2点农户又来排队敲门了;参与人居环境调查,各种信息要网上录入,外公病危,他干了一个通宵到早上6点多才匆匆坐班车赶回城里的家,却没能赶上见外公最后一面。因为工作努力,2015年,他被评为优秀大学生村官,今年4月全票当选为村党总支副书记,并且刚刚考了县里的乡镇公务员。

  没事时,范志宇喜欢看书或到大坝上走走吹吹风。他生活节俭从不乱花钱,“最爱过光棍节,因为那时东西最便宜,连年货都那天买。”

  虽然工作小有成就,但爱情却不如人意。

  “刚来工作那段时间特别忙,工作压力很大,很多东西都需要学习,时间不够用,更别说抽空去昆明看她了。”范志宇摇摇头,叹了口气,“毕业6个月后,我们就分手了。理想和现实的差距很大,人生的规划也会产生巨大的差异。”

  “我想成为像他那样的人”

  24岁的乐亮,一讲起话来就没完没了,而他最大的绝活则是“一秒钟说11个字”。

  乐亮是巍山县民族文化队的队员,每年下乡演出70多场。说唱和讲段子是他的拿手活。

  他天性乐观,最烦恼的事就是“不想早起”。他是个负责任的哥哥,小学一年级就送妹妹上托儿所,妹妹现在上初中,他还天天去学校接,帮她洗衣服。

  乐亮对父母的孝顺和对家庭的责任感,打动了茶志慧的心。因为在她的家里,就有一位对全家人都很宠爱的爸爸。

  “只要爸爸在家里,妈妈可以什么都不做;如果家里有事,爸爸从来都会说:别担心还有爸爸呢;我上大学时需要很多学费,上午说的下午就要交,妈妈三次手术,家里的积蓄都花完了,又要交房租,可中午爸爸把钱拿回来了,后来我才知道爸爸把他那辆拉水泥拉砖的车给卖了,又贷了款。上个星期我给爸爸发消息,让他请我吃饭,爸爸说好,我觉得很幸福,发了条短信‘今生有幸做你的女儿’,爸爸说:‘让你们受苦了,不好意思,下辈子投胎去富贵人家’。我当时就哭了。”

  说着和爸爸之间的温暖故事,茶志慧话锋一转,说:“以前我想找一个像爸爸一样的爱人,但现在,我想成为像他那样的人,能够爱对方、包容对方,为他洗脚、对他认怂。这才是一种爱的能力,一种成熟的标志。”

  对于茶志慧的表白,主持人肖东坡不得不感慨这位女孩子的智慧。他说:“生活是本无字书,爱让我们温暖,更要让我们成为一个懂爱的人。”

编辑:石玲雯

关键词:范志宇;邓师远;乡约;懂爱的人;云南大学滇池学院

说两句

相关阅读

百年前乡衙现花都 建于清代保存状况完好(图)

清代乡约上厅内景及廊道。清代乡约南北朝向,居于村庄、民居的首要位置,建筑前有空旷地、村路,左首有风水树,右首是洪圣古庙,门首有风水塘。有关专家认为,“乡约”建于茶塘,一可见茶塘洪圣古庙在地方信仰中的地位,二可见茶塘汤氏家族在地方政治中的统治力量。

2015-09-02 08:34:00

《乡约》迎来最痴情女嘉宾:愿他在天堂里安好

但他不知道,他其实也是她心中的王子。三年过去了,他们依旧在同一个学校上大学,她知道不能再错过了,于是,他们终于走到了一起,幸福的过了半年。说到这里,浦赞英再也忍不住夺眶而出的泪水,在场男嘉宾也都潸然泪下。

2015-07-24 08:06:00

《乡约》:秉持“真”字箴言做节目

众多的相亲类节目从几年前的火爆升温到今日的萧条殆尽似乎呈现出了一个节目发展的必然规律。为此,我们采访了《乡约》栏目主持人兼制片人肖东坡老师,谈一谈如何把节目做成为了一档让观众喜欢的栏目。

2015-06-23 17:19:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍