央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

父亲节为何遇冷?

2016-06-19 11:08:00 来源:广州日报

  若不是同事提醒,我都没意识到明天就是父亲节。相比之下,一个月前的母亲节我还精心准备礼物,儿童节时我们都成了“宝宝”……而父亲节没有情人节火爆,没有母亲节温暖,更没有儿童节欢快,连商家都促销力度不大,基本“放弃治疗”——在鲜明的反差中我们可以看出,父亲节遇冷,并不是个伪命题。

  站在商家的角度,国内的商家能把所有的节日变成购物节,所以买买买也是节日氛围的重要体验。但在机智的商家看来,父亲节的节日经济实在“爸”气不足。比如跟母亲节对比,除了子女买礼物,许多妈妈也会借机犒劳自己。而父亲节就不一样了,爸爸主动败家的几率要少得多,而他们一般也不看重以礼物作为爱的表达。

  当然这也只是现象。从深层原因看,父亲节遇冷与“爱你在心口难开”有关。在其他节日里,朋友圈里往往各种“晒”,仪式感很强烈,但很多人对父亲的情感偏向于含蓄、内敛,有的不知如何表达,有的甚至连与父亲沟通都心存障碍。再以母亲节对比,小孩子从小就知道母亲节要送康乃馨,但是父亲节呢?不少孩子没有向父亲表达爱的习惯,而爸爸们一般也不习惯形式化、符号化的情感表达。

  此外,更根本的原因则是“中国式父亲”。所谓父爱如山、父爱无言,他们的社会和家庭角色定位往往权威、强势、严肃,而他们对子女的爱一般也是深沉的、隐藏的,不浮于表面。很多父亲养家糊口,甘当家庭的顶梁柱,却不愿意或不习惯去陪伴、沟通、照顾,不擅长细腻、柔情、呵护。这是中国式父亲的“通病”,也为节日的遇冷埋下了种子。另一方面,相比于很多节日的设置偏向于关爱弱势群体,父亲在社会中话语权强大,因此很多人在心理上也觉得没必要专门通过节日表示呵护。

  但不管怎样,作为一个舶来品,父亲节仍有其意义。尤其它的遇冷,对我们来说更是一种提醒——或许爸爸们压根就不在乎能否收到礼物,也不习惯轰轰烈烈地被“表白”,但他们也需要子女的爱,需要被关心、被陪伴。而子女与父亲的相处模式,也不妨在悄无声息中逐渐调整。(夏凡)

编辑:石玲雯

关键词:父亲节;放弃治疗;购物节;情感表达;符号化

说两句

相关阅读

小女孩捐髓救父:非常想和爸爸一起过“父亲节”

“又到父亲节,非常想念爸爸,因爸爸还在接受治疗,不能陪伴爸爸,明年的父亲节一定要陪爸爸度过。“父亲,我想把插花手艺教给您,不一定要赚很多钱,只要能稍微补贴点家用就好。

2016-06-19 10:04:00

父亲节:爸爸和我 时间都去哪儿了?

父亲节:爸爸和我 时间都去哪儿了?

2016-06-19 09:27:00

广西南宁武警官兵摆成“父亲”字样祝福父亲节

广西南宁武警官兵摆成“父亲”字样祝福父亲节

2016-06-19 06:42:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍