央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对这位自首考生的处理太不讲人性

2016-06-19 11:10:00 来源:长江日报

  午睡起来,参加下午的英语科高考,却因为一时疏忽,戴着手表进入了考场,结果导致自己的高考英语单科成绩被取消。6月8日,这一令人遗憾的事,发生在福建省闽侯三中学生小云身上。事发后,小云每天在家无精打采,其父卞先生更是对此懊恼不已,“我是一个农民工,最大的愿望就是希望女儿能考上大学改变自己的命运,没想到今年高考却发生了这样的事。”(6月17日《海峡都市报》)

  误戴手表进入高考考场,学生成绩就此作废。从制度规定上来看,这没有任何问题。毕竟,《2016年福建省普通高考考场规则》明确规定,手表不能带入考场。而依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),携带规定以外的物品进入考场的,取消该科目考试成绩。

  对照这些规章制度,取消小云的英语成绩,有据可依。可为何这样的事情一经爆出,还是引发了极大的争议呢?这才是最值得反思的地方。

  众所周知,法理不外乎人情。任何的规章制度,都是为了最大限度地确保公平与公正。从这个角度来说,一旦规章制度存在“误伤”的情况,就应该及时修正、不断完善,而不能将错就错。

  为何呢?因为“误伤”本身就是有违公平的举措,任由这般行为发生,就是对公平的藐视。就此来说,当小云误戴手表进入高考考场后,要不要取消她的成绩,就不能只看她违规的这个过程,而应该看她是否有作弊的行为。

  更何况,在小云戴手表进入考场的事情上,还有其他很多的失职。比如,她戴手表为何能顺利通过“安检”,安检形同虚设吗?再比如,监考老师没有发现考生戴手表吗?为何不能在第一时间发现并及时纠正呢?等等。

  也就是说,在这起事件背后,并不仅仅是这名考生的粗心大意,还有制度规定的形同虚设,既然如此,那就让考生承担全部的后果,显然有失公允。毕竟,高考上的所有规章制度,都是为了确保公平,那么处理此事,也应遵循这样的底线。

  对“误戴手表进高考考场,考生成绩作废”一事来说,当前的做法,有了硬性却没有人性。所谓“硬性”,就是相关方面固执地坚守死板的规定,没有任何通情达理的地方;所谓“人性”,就是规定是死的,但人是活的,既然出现了这样的事情,完全可以采用“特事特办”的程序。

  因而,只要这名考生没有作弊,就应该给她应有的分数,这才是“公平”,其他任何借规章制度剥夺她成绩的做法,都是“虚伪的公平”。多数的人都经历过高考,其残酷性人尽皆知。可以说,越是这样的场合,越要确保公平,越不能误伤,唯此,才能真正地确保高考的公平与公正。(龙敏飞)

编辑:石玲雯

关键词:人性;考生成绩;自首;安检;小云

说两句

相关阅读

妖异海怪的“人性”味道

《海怪简史》的开篇即是“半岛的码头被细雨浸湿,似乎更显破败”,看得出这是盛文强为半岛撰写的又一部博物史志。《海怪简史》的体例遥遥呼应大师的余音,给“中国籍”的海怪专辟一书,去描画它们可能有过的“生活”和“思考”。

2016-04-09 12:20:59

22张震撼心灵的赤裸裸人性图

1. 伤害了自己,又何必再去伤害别人。3. 不要期望多少人对你温暖。6. 人生像张白纸,经历越多,颜色越多。7. 每个人都有千百种模样,想真正看透一个人,很难。12. 我会杀死每个凌驾在我之上的东西,哪怕是只兔子。

2016-03-31 16:44:00

人心是各种人性力量的角斗场

人心是各种人性力量的角斗场,如果你洞悉人性,那么,你就掌握了透视社会现象的金钥匙;读懂了人性,你就读懂了这个世界。生命的一切活动都需要能量,每一种人性都是一种力量:善、恶、爱、恨,理智、虚荣、兴趣等都是不同功能的力量。

2016-03-30 11:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍