央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中塞合作是对一带一路战略的铿锵说明

2016-06-19 11:14:00 来源:中国青年网

  仲夏之时,花香之际。中国与塞尔维亚战略伙伴关系又迎来一次加速升级的美好契机。2016年6月17日起,习近平主席开始对塞尔维亚进行国事访问。访问前夕,习近平在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社发表题为《永远的朋友 真诚的伙伴》的署名文章。期间,习近平和夫人彭丽媛凭吊在我国驻南联盟使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士,两国元首共同宣布建立中塞全面战略伙伴关系。中塞友谊的历史、现实和未来,在这次访问中彼此交织与连接。

  中塞友谊是“老酒”,历久弥香;中塞关系如“高铁”,飞速发展。用习近平主席的话说:上世纪40年代,中国人民同南斯拉夫人民在东西方战场英勇抗击法西斯侵略,实现了民族解放和自由。50年代初,中国同南斯拉夫联邦人民共和国正式建交,掀开了中国人民同塞尔维亚人民友谊合作新的一页。历史发展虽然经历了诸多变化,但中国和塞尔维亚共同守护住了中塞友谊的根本。孟子说:“友也者,友其德也。”60多年来,两国人民始终心手相连,彼此怀有特殊感情,跨越时空的真情厚谊历久弥新。

  中塞两国都是历经苦难的国家。中国饱尝被殖民侵略的滋味,而历史上的塞尔维亚在欧亚豪强面前相对弱小,但独立精神、向往民族自由的精神生生不息,欧亚力量格局的大变动往往令它饱尝战争和动荡之苦。苦难的历史锻炼了两个民族共同独特而不屈的性格,两国坚持走自己选择的道路,中国坚持走中国特色社会主义道路,而目前塞尔维亚是唯一没有提出申请加入北约的中东欧国家。

  塞尔维亚在地区内显得有些特别,在欧洲国家中属于另类。另类的塞尔维亚不是欧盟国家、不是北约国家,于是能有更灵活的外交,抛却意识形态和政治因素和中国精诚合作。2009年,中塞建立战略伙伴关系,塞尔维亚成为第一个同中国建立战略伙伴关系的中东欧国家。2013年,习近平主席同尼科利奇总统一道签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,两国关系的战略重要性更加突出。2008年汶川震灾,塞尔维亚第一时间向中国伸出援手;2015年9月,尼科利奇总统赴北京出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,发出了中塞两国携手维护战后国际秩序、捍卫世界和平、共建人类美好未来的最强音。中塞合作是中欧合作别开生面的一幕。

  基于中塞友谊的精诚合作,正成为中欧合作的典范:以事实驳斥谣言,以实惠彰显诚意。塞尔维亚人讲:“先跨越,再言语”,中国人常说“行胜于言”。正如习近平主席在署名文章中说的——在双边关系、“一带一路”倡议、“16+1合作”等框架内,两国务实合作不断取得新突破,成果在中东欧地区最为突出。最突出的成果,带来最深刻的积极影响。匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、E763高速公路……这些看得见的项目与思路,是对“一带一路”战略的最好推介与铿锵说明。塞尔维亚地理位置特殊,中塞合作成果喜人,某种意义上说,两国关系的历史性跨越,足以成为中国向中东欧国家、欧盟国家展示中欧合作前景的“旗舰版”。于塞尔维亚来说,这是老朋友带来的机遇;对中国而言,这是好伙伴提供的舞台。

  古人云,“合意友来情不厌,知心人至话投机。”从政治互信到经济互利,从人文互通到历史互敬,中塞友谊源远流长,两国全面战略伙伴之路,也必将越走越宽。中塞精诚合作更能示范中欧友谊,中欧关系要跳出意识形态和现实政治因素的种种桎梏,拥抱全球命运共同体的历史趋势,以更加坦诚的合作消弭彼此之间的分歧,携手共同发展。(邓海建)

编辑:石玲雯

关键词:战略伙伴关系;合作成果;合作前景;中东欧国家;中欧关系

说两句

相关阅读

中华人民共和国和捷克共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明

中华人民共和国和捷克共和国29日发表了《中华人民共和国和捷克共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。双方重申,愿按照1999年《中华人民共和国政府和捷克共和国政府联合公报》、2005年《中华人民共和国政府和捷克共和国政府联合声明》和2014年《中捷外交部新闻公报》精神,继续深化双边合作以及尊重各自核心利益和重大关切。

2016-03-29 22:34:00

以全面战略伙伴关系引领中沙合作

以全面战略伙伴关系引领中沙合作——习近平主席2016中东之行系列评论②  沙特阿拉伯是习近平主席2016中东之行的第一站,也是他担任国家主席后访问的第一个阿拉伯国家,此行具有里程碑式重要意义。

2016-01-21 17:57:00

“习主席中东之行”漫评②:开启中沙发展战略对接的新时代

“习主席中东之行”漫评②:开启中沙发展战略对接的新时代,双方还共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系,此举将有力推动两国关系向更高水平、更宽领域、更深层次发展。(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军 漫画作者迟颖)

2016-01-20 21:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍