央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高校野蛮生长的阶段结束了

2016-06-20 08:20:00 来源:中青在线-中国青年报

  从2004年起,小学一年级入学新生跌至1700万人,截至2014年,仍然不足1600万人。也就是说,2016年开始的10余年间,我们18岁适龄人口的总数基本无望反弹了,高考报名人数如果能保持这个水平已经不错了。

  适龄人口数量的下降,高等教育的大发展,直接带来的就是一个逆转:高等教育从买方向卖方转移。从2007年起,上海如果不逐渐调减总体招生计划,不要说增长,即便保持不增长,马上就会出现招生人数高于报名人数的尴尬。其实不止上海,北京、江苏皆如此。

  在这种逆转中,家长考生需要重新思考你的选择了。江苏湖北等地的“减招”事件背后,一方面是只站在自己的角度讲公平的问题,另一方面,实际上是想上更好大学的问题。好大学永远是有限的,如果都上了好大学,也就没有什么好大学了。如果真如一些家长的“想法”,高等教育发达省市把招生计划都投放在本地,高校自己也不可能答应,高校需要生存,需要发展,需要生源,需要好生源。我相信,没有什么高校愿意招高考排名的最后10%、5%,尤其是好学校。大学毕业生已经占据新增劳动力的50%以上了,高等教育毛入学率已经超过40%,正快速迈向普及化。在这种背景下,文凭这个标签的含金量越来越低,家长们更需要思考的是,上大学是为了什么?你应该上什么样的大学?而不是掂量“专科,还是本科,一本还是二本”这些没有太大意义的标签。因为这种标签也注定越来越没有价值与意义。就如今天的“大学生”这个标签一样。

  大学完全由买方进入卖方市场,学生与家长有了更多的选择权,很多省市都出现了招生计划不能完成,需要不断补录补招的现象。这也在不断给大学敲警钟,我为什么要选择你,理由是什么?能给我带来什么?你的特色是什么?

  很长一段时间以来,由于高等教育还是买方市场,虽然教育部门也在不断强调质量、定位等,但伴随大扩招,一些高校实际上处于野蛮生长状态。这些高校关心的是争取到多少招生计划,而非真的质量,更重视的是迎合学生的口味,而非自己的定位与特色。“千校一面”的现象普遍存在。英语、法律、市场营销、计算机等开设门槛低的专业遍地开花,具有讽刺意味的是,我们热衷开设的这些专业,也同时出现在教育部公布的就业最困难的专业名单中。

  我们可以肯定的是,高等教育还将继续大发展,迈向普及化,高校将面临更严峻的挑战,如何应对?千校一面肯定是不行的,与其说质量,不如说特色,你的定位是什么,你的特色是什么?换句话说,你如何靠长远的回报吸引你的客户——学生、家长。这个问题是任何一个高校都需要认真思考的问题,因为“买”文凭的日子已经一去不复返了。

  无论是2011计划,还是新的高考改革,以及最近的双一流建设,国家其实都在不同侧面推动高校的特色学科建设,推动高校找到自己的定位,而不是野蛮生长。学科评估更成为一根板子,直接对学校的短处下狠手,强力推动学校回归自己所长,而不是什么专业都办。

  总之,面对这样的逆转,学生家长需要改变自己的观念,不要盲目追求标签化的学历,而需要根据自己的职业规划,想清楚自己要什么。对于大学来说,与其说用质量去竞争,不如特色,你想办成一个什么样的学校?

编辑:龙明洁

关键词:高校;招生计划;生长状态;高考报名

说两句

相关阅读

中宣部教育部召开2016年部校共建推进会强调 努力培养造就高素质新闻后备人才

中宣部、教育部17日在河南郑州召开2016年部校共建新闻学院工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,总结交流部校共建经验做法,研究深化共建工作有效举措,更好培养造就高素质新闻后备人才。各省区市及新疆生产建设兵团党委宣传部门、教育行政部门,中央主要新闻单位,共建高校和新闻学院负责同志等参加会议。

2016-06-18 06:51:00

高校学霸写8000字婚姻项目申请书求婚

组图:高校学霸写8000字婚姻项目申请书求婚

2016-06-16 07:33:00

助力高招:15位男神女神推荐高校“隐形实力”

说到南京航空航天大学,你肯定想到航空航天;说到南理工,脑子里一定会跳出火箭炮;提到河海大学,必然与“水利”关联。食在这里:三大食堂均匀分布在学校三个位置,传统中国佳肴、美味韩国料理、地道台湾美食应有尽有,舌尖盛宴等你来一同品尝。

2016-06-15 15:41:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍