央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

面对迪士尼“考场”我们该怎么办

2016-06-20 09:39:00 来源:北京青年报

  家长带着孩子从出口处硬闯游玩项目,烟花灯光秀后垃圾散落一地,小男孩在草丛中大便……6月18日是上海迪士尼乐园开园后的首个周末日,恰逢好天气,前来开启奇幻之旅的游客不在少数,记者在现场发现,虽然大多数游客都能做到文明游园,但也有少数游客出现随地大小便、插队硬闯、乱扔垃圾等不文明行为。

  少数游客在迪士尼的不文明行为,其实并不让人意外。早在上海迪士尼尚未开园的“五一”期间,迪士尼就成了中国公众日常文明行为的“大考场”:随地吐痰、乱扔果皮纸屑、攀爬围墙、踩踏花草者“此起彼伏”。而迪士尼自身的商业属性和国际属性,又将这些容易反弹的不文明行为放在“聚光灯”下。在面对迪士尼的文明素养“考试”中,个别国人一再不及格。

  个别国人的种种表现,可以说在“情理之中”:对那些在别的景区随地吐痰、乱扔果皮纸屑、攀爬围墙、踩踏花草的游客,你能指望他们在迪士尼游玩便一改陋习吗?因为对很多人来说,国际属性的迪士尼,仍不过是一个景区……而近年来,一再发生的“丢人丢到国外”的事件,也是屡见不鲜。从黄渤帕劳潜水捞中国香烟烟盒,到“国安是冠军”现身伦敦圣保罗大教堂,类似现象都曾引发过一轮又一轮热议。迪士尼“考倒”国人,不过是最新呈现。

  有专家曾指出,和奥运、世博相比,迪士尼不是一个“举国项目”,也不是一个短期项目。如果数千万游客都要靠数万名志愿者来时刻“督导”,单是人力资源的动员和补给,不太现实。怎么办?自去年4月6日施行《游客不文明记录管理暂行办法》以来,已有多名游客被列入“黑名单”。不错,对一些游客而言,“黑名单”制度固然能起到一定的效用,但在“法不责众”心理的驱动下,在管理难以穷尽所有角落、涵盖到所有人的情况下,又有多少人因为有“黑名单”制度,而收敛随地便溺、随地吐痰、不懂排队、大声喧哗、乱扔垃圾等陋习呢?

  以此而言,与其说迪士尼是“考场”,不如说迪士尼是一面“镜子”。而提升文明素养和公众素质,在“考场”之外、在“镜子”之外,恐怕更多的,更需潜移默化的“血脉滋养”:“三代才能培养绅士”,就是这个道理。所以一方面,稳步提升国人文明素养和公众素质,社会信用体系建设应有综合、全面的考量,相应的通识教育、公德教育必须长期坚持,特别是各级政府、相关部门和有关企业多年如一日地做好规范、示范、引导。

  另一方面,用倒逼的方式,督促一些游客加强自律和自我约束,逐步养成良好的出游习惯、生活习惯,将严重影响公共利益和他人利益的行为,与公民诚信记录挂钩是一个四两拨千斤的妙招。当然,如何注重技巧方式,确保公正公允、科学严谨,也是必须被综合考虑的问题。一句话,不管是将迪士尼看成是“考场”还是“镜子”,其实都不重要。重要的是,如何克服习惯或者麻木心态,从家门口这场365天不间断的文明“大考”中,汲取进步的力量。

编辑:朱虹

关键词:黑名单;镜子;考场;聚光灯;考试

说两句

相关阅读

男子欠债不还列入黑名单 泰国游玩买不到回国机票

身在泰国,却买不到机票,回不了国,这样尴尬的剧情,让四川人冉强(化名)遇上了。2015年12月,为了要回货款,这家公司向成都青白江法院申请强制执行,经法院调查,冉强欠债不还属实。

2016-06-09 23:53:00

陕西4家企业无视安全生产被列入监管“黑名单”

陕西4家企业无视安全生产被列入监管“黑名单”,陕西省安全生产委员会办公室公布2016年第一批安全生产监管“黑名单”,陕西大运石化物资(集团)有限公司、西安坤译房地产营销策划有限公司、神木县佳能精煤科技有限公司、商洛市商州鑫源鑫矿业有限责任公司被列入黑名单。

2016-06-07 17:35:00

粤高速公路将建“黑名单” 逃费车辆将被拒入高速

央广网广州5月27日消息(记者 郭翔宇 通讯员 粤交集宣)昨天,首届广东省高速公路联网收费技术应用发展与展望技术论坛在广州举行。列入“黑名单”的小车将会被拒绝进入高速,在补缴路费后才能继续使用高速公路,列入“黑名单”的货车将有可能会被吊销营运证。

2016-05-27 17:30:56

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍