央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

评论:中塞开启“朋友加伙伴”新征程

2016-06-20 15:03:00 来源:人民日报海外版

  6月19日,国家主席习近平在贝尔格莱德出席塞尔维亚总统尼科利奇、总理武契奇共同举行的午宴。 新华社记者 丁林 摄

  习近平主席圆满结束对塞尔维亚的重要访问。在短短3天的访问行程中,中塞合作成果丰硕:不仅双边关系提升至全面战略伙伴、双方达成20多项合作协议,中塞关系在中国—中东欧国家合作以及“一带一路”建设中的重要定位和发展方向也更加清晰,充分展示了中塞之间“朋友加伙伴”关系的坚实基础和远大前景。

  在各自发展进程中,中塞关系始终保持着相知相交的深度并与时俱进,跨越时空和地理阻隔,也超越历史背景、社会制度、意识形态和发展模式的差异。反法西斯战争的共同经历,凝聚形成当前中塞携手维护战后国际秩序、捍卫世界和平的共同目标,对各自发展道路的尊重、探索和相互借鉴,也成为“和而不同”君子之交的典范。“全天候朋友”既是双方对中塞关系的历史和现实写照,也是对中塞关系未来发展的坚定信心和深切期许。

  在国际和地区形势风云变幻的今天,中塞都奉行独立自主外交政策,并积极培育和增进政治共识,既是老朋友更是新伙伴。在经历战乱和地区形势剧烈变幻之后,塞尔维亚正在探索一条符合自身国情与地区形势的发展道路,既有维护国家统一的现实关切,也有参与到地区一体化、投身于全球化以赢得更多合作机遇的长远目标。曾受霸权欺凌的相似历史经历,使中塞两国积极追求国际关系的民主化和公平正义的国际秩序。中塞在许多发展关切上的相似性,也决定了双方均有相互尊重彼此利益和关切的重大需求,在涉及国家主权和地区形势等问题上能够同声相应、相互支持。

  继2009年成为中国在中东欧地区的首个战略伙伴后,塞尔维亚又成为中国在该地区的首个全面战略伙伴。这意味着双方政治关系已进入成熟稳定期,并将在经贸合作领域迎来蓬勃发展的时期,更表明中塞将共同努力,为国家和地区发展以及国际形势的稳定作出新的贡献。

  在实现共同发展目标上,中塞关系也具有同气连枝、同舟共济的战略高度。塞尔维亚不仅正成为中国与中东欧国家合作的重要典范,也正成为“一带一路”共建的重要伙伴。作为巴尔干地区和中东欧地区的重要国家,塞尔维亚以积极的态度和灵活的方式寻求与中国合作。双方在基础设施、能源、产能合作等大项目领域的务实合作不断取得突破。在“16+1”合作中成果最为突出,不仅取得了良好经济社会效益,直接造福于两国民众,还促进了中东欧地区的互联互通并产生了积极的示范效应。

  塞尔维亚地处中东欧与东南欧之间的重要地理通道上,是中国—中东欧国家合作向欧洲其他地区辐射、促进“一带一路”在欧洲实现对接的重要枢纽。因此,塞尔维亚成为“16+1”合作与“一带一路”建设深度对接的关键节点。它在已有的匈塞铁路、中欧陆海快线以及“三海港区”合作等联通对接项目中,都能发挥独特而重要的作用。中塞合作的成果不仅本身就是“一带一路”共建的重要组成部分,还为中国与其他国家开展合作提供了可资借鉴的宝贵经验。

  在坚实的历史基础上,在相互合作的巨大需求推动下,中塞关系已经进入“政治挚友+经济伙伴”的新阶段,并将在这段新的征途上继续前进。

编辑:龙明洁

关键词:塞尔维亚;新阶段;一带一路;新伙伴

说两句

相关阅读

做中国进入欧洲市场的重要地区中心

做中国进入欧洲市场的重要地区中心,查德日称,塞尔维亚经济发展的优先目标之一是发展制造业,提高国际竞争力及出口能力,因此塞正着力加强对国际出口市场产业的投资力度。查德日深信,中国国家主席习近平对塞进行的国事访问必将进一步加强两国间的政治关系,有力促进经济及其他领域合作,并扩展新的合作领域。

2016-06-20 11:32:00

中塞合作对中欧合作具有示范意义

18日,国家主席习近平在贝尔格莱德会见塞尔维亚国民议会议长戈伊科维奇。戈伊科维奇表示,习近平主席这次对塞尔维亚进行国事访问是塞尔维亚人民的一件大事,必将推动塞中传统友谊和合作迈上新台阶。

2016-06-19 22:17:00

中国和塞尔维亚:从好朋友到好伙伴

17日,国家主席习近平同塞尔维亚总统尼科利奇在贝尔格莱德举行会晤。△2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行,塞尔维亚方队在天安门广场亮相。

2016-06-19 22:10:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍