央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

警惕“打员工屁股”背后的羞辱常态化

2016-06-21 09:53:00 来源:红网

  原标题:警惕“打员工屁股”背后的羞辱常态化

  19日晚,网友@曹山石发布一段山西长治漳泽农商银行管理层通过当众打员工屁股,进行业绩考核的视频。在视频中,一名中年男子手持木板,当众打了8名员工的屁股,其中包括4名女性员工。据该银行一位不愿透明姓名的女工作人员说,这不过是企业内部培训的玩游戏环节,打人者不是公司领导层。(6月20日《华西都市报》)

  无论是不是公司领导层亲自打员工屁股,也不管是内部培训还是其他事情,当众打员工屁股,本质上还是人格羞辱。在文明社会中,即使对犯罪者,不得实施社会羞辱也成了一个公共常识。因此,在多大程度接受和容忍羞辱成为一个国家一个民族文明高低的天然尺度之一。

  一种进步的发生让我们欣喜,在当下的中国,各类羞辱事件虽不时发生,但是,公共舆论对社会羞辱事件的讨伐和反思也基本能保持同步。无论是来自于公共权力的羞辱,还是来自于私权力的羞辱,都成为许多有识之士批判的对象。毫无疑问的是,社会批判的持续发力才能生成公民的道义观,也才能阻遏社会羞辱的漫延。

  但令人遗憾的是,依然有人会为此辩护。正如报道中那位女工作人员所辩解的,这不过是企业内部培训的玩游戏。如果培训、玩游戏就能消解当众打员工屁股行为的恶劣程度及其违法本质,那么更多羞辱行为就会用各种理由加以实施。

  正如许多学者所指出的,社会羞辱行为是后天习得行为,但和诸多社会行为相比,它带有很大的社会遗传基因。而最为糟糕的就是,羞辱他人成为一种习惯,乃至被不少人认同并遵从。如果员工对于羞辱全盘接受,那他要么是屈辱忍受,在某个临界点会转而报复其他不如自己的人,从而获得心理平衡,要么就是在“庸常的恶”下沦为接受者,觉得被比自己地位高的人羞辱没什么大不了,同时还会心安理得地去羞辱不如自己的人。

  投射与认同,这是人际关系中最重要的心理互动机制。当一个所谓地位高的人去羞辱另一个人时,是一种投射,而接受他人的羞辱而不反抗,是认同,是在心里接受这种羞辱方式,这种投射性认同显然把羞辱习惯传递到他人身上,甚至沿袭到下一代,最终造成羞辱的社会和代际传递。而这正是我们所深深忧虑的。在中国当下的某些家庭、企业乃至政府部门,肢体羞辱,语言暴羞辱呈现常态化,并且被认为存在即合理。

  在《正派社会》一书中,马格利特指出,正派社会的第一原则不是做什么,而是不做什么,不是不做哪一些事,而是不做哪一种事。在我看来,在我们不应该做的事情清单中,羞辱他人,就是我们最不应该做的一件事。不羞辱社会成员,不羞辱比你看似更弱小的他人,无论以怎样的正当理由,都不能逾越这条制度和社会伦理红线,这就是我们社会要为此不断努力的。

  文/毕舸

编辑:王晶晶

关键词:羞辱,常态化,华西都市报,正派社会,视频,漳泽,女性员工,农商,私权力,遗传基因

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍