央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【95载辉煌】敢于担当是每个共产党人应有的政治品格

2016-06-21 13:47:00 来源:人民论坛网

  “自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”中国共产党的诞生之所以给中国革命的面貌带来了根本性改变,与其骨子里为人民、为祖国担当的精神密不可分。回顾我们党走过的九十五载光辉历史,其实就是一部生动诠释担当精神的纪录片。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会通过的《中国共产党第一个纲领》指出:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候”“直至阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政”。我们党在历史上第一次提出消除社会阶级的区分,既是对理想信念的不懈追求,也是对劳苦大众的责任担当。在之后的革命、建设、改革过程的各个阶段,我们党始终坚持走在前列,勇于担当,始终是中国人民和中华民族的先锋队。

  共产党人勇于担当,闯出了中国道路。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,一个没有昂扬奋进的民族精神和坚韧不拔的民族意志的民族,是不可能自立于世界民族之林的。正是因为毛泽东、邓小平等老一辈共产党人的铁肩担当,才把马克思列宁主义同中国实际相结合,闯出了中国革命的毛泽东思想,闯出了中国建设的邓小平理论。毛泽东、邓小平作为共产党人的杰出代表,将无产阶级的世界观、人生观、价值观的“总开关”与马克思主义历史唯物主义与辩证唯物主义科学世界观和方法论的实事求是精神等新元素,融人到了中华民族精神之中,使“国家兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”担当精神上升成强烈的爱国主义精神,将中华民族伟大的民族精神发展到了一个新的高度,“创造了彪炳史册的伟业”。

  共产党人必然依靠担当,带领中国人民实现“中国梦”。习总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”实现“两个一百年”的目标,是当前和今后一段时期全党最重要的一项工作任务。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。面对“好吃的肉都吃了,只剩难啃的骨头”的复杂局面,共产党人又一次站在了时代的风口浪尖上。是成为时代的“弄潮儿”,还是随波逐流,关键就在于能不能用铁肩把对人民的责任、对国家的道义担当起来。敢于担当是一种无私的政治品格,是一种必备的履职能力,是一种过硬的工作作风,是我们党九十多年来始终保持先进性的重要体现和保证。共产党员只有敢担当、勇担当、甘担当、善担当,才能在共圆伟大“中国梦”的时代背景中,向党和人民交上一份满意的答卷。

  “为官避事平生耻。”坚持执政为民,为民服务,就要担当起该担当的责任,真正做到对历史和人民负责。九十五年前的共产党人如此,九十五年后的共产党人更应如此。

  (附:人民论坛思想会QQ群:141537809,欢迎您加入交流、踊跃来稿!)

编辑:龙明洁

关键词:共产党人;政治品格;担当精神;政治路线

说两句

相关阅读

【95载辉煌】坚定信念强化共产党人精神之“钙”

95年前,中国共产党诞生于浙江嘉兴南湖的小船上;95年后,中国共产党已经发展成为拥有8700多万党员的世界第一大党,正带领中国人民阔步迈向共产主义道路。95年弹指一瞬,中国由积贫积弱的国家一跃成为世界第二大经济体,离不开中国共产党的坚强领导,离不开一代又一代共产党人艰苦卓绝的努力,更离不开坚定理想信念的支撑。

2016-06-17 20:07:00

武汉共产党人主题公园

武汉现“共产党人主题公园” 卡通红军萌翻游人,3月20日,在武汉南湖幸福湾水上公园,“共产党人”主题公园吸引了不少市民前来游玩,这是一对老者路过公园内的卡通版“红军”。这座主题公园占地30万平方米,设有“中华旗帜”主题雕塑、红色互动体验区、宣誓广场、党史节点展示、共产党人展示长廊等展区。

2016-03-21 06:22:00

武汉共产党人主题公园

武汉现“共产党人主题公园” 卡通红军萌翻游人,3月20日,在武汉南湖幸福湾水上公园,“共产党人”主题公园吸引了不少市民前来游玩,这是一对老者路过公园内的卡通版“红军”。这座主题公园占地30万平方米,设有“中华旗帜”主题雕塑、红色互动体验区、宣誓广场、党史节点展示、共产党人展示长廊等展区。

2016-03-21 06:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍