央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

记者加入督查组 首要任务是监督

2016-06-22 10:09:00 来源:京华时报

  5月3日至31日,四川省委开展了2016年的第一轮正风肃纪集中督查。这次集中督查的一大亮点,是抽调了6名一线记者,分别进入3个督查组,作为省委督查组工作成员。

  抽调记者进入省委督查组,确不多见。这个开先河之举,受到多方称道,连被抽中的记者也暗自惊喜。不过,受邀记者应该清楚,此行是要履行职责的,既不必受宠若惊,也无需战战兢兢。

  站在时代的大背景中,四川省纪委邀请媒体记者加入督查组,并不让人觉得奇怪。持续强力反腐,构建监督体系,本身就包括党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督。习近平也曾强调,要把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力,推进国家治理体系和治理能力现代化。由此可见,舆论监督在反腐中扮演重要角色,而邀请记者进入督查组,也算是尊重舆论监督的一次实践。

  记者成为督查组成员,可利用自身优势,发挥督和查这两大作用。先说督。对于记者而言,这个督就是监督,舆论监督、媒体监督往往需要通过一个个有责任意识的记者来呈现,需要一篇篇有力度的报道来表现,这正是记者所擅长的。

  再说查。督查督查,光督不查就会跛脚。一线记者显然不缺观察和查看的能力。报道中有个细节,两名记者发现只跟随督查组走,无法发挥媒体优势,于是向组长请示:出去走走,明察暗访。这一明察和暗访,果真找到了不少“猛料”——发现去年洪槽沟泥石流造成损失的赔付,怎么一年了还没结果。而且,洪槽沟到现在还没治理好。这就说明只要真查实查,就会不虚此行,这也为其他地方提供了启示。

  记者加入督查组,是有益尝试,至于究竟能带来多少实效,尚需相关部门梳理和总结。但就这种模式本身而言,可圈可点,值得推广。从媒体的角度、以媒体的思维,发现问题,不断探索监督模式,进而让“群众监督+舆论监督+纪检监督”落到实处。

编辑:朱虹

关键词:督查组;舆论监督;猛料;法律监督;党内监督

说两句

相关阅读

九部长奉命督查回京 走访逾700家企业发现四问题

国务院派出9个专项督查组,在未提前通知地方的情况下,近日到江西、黑龙江、广东、湖南等18个省市区进行了10天的督查。东部一家民营企业负责人向督查组反映,企业投资一个项目需融资2亿元,多方申请贷款无果,最后仅贷到500万元,年息10.4%,还要把30%的贷款资金返存在银行。

2016-06-02 08:37:00

国务院促进民间投资专项督查组在河北省开展督查

5月20日至25日,国家土地副总督察、国土资源部总规划师严之尧率国务院第五督查组,就促进民间投资政策落实情况到我省开展督导检查。袁桐利指出,国务院开展这次专项督查,是对我省民营经济发展工作的检验和鞭策,对于进一步促进民间投资、加快经济发展具有重要意义。

2016-05-26 13:27:00

城管“网络直播执法”有助舆论监督

中原区执法局副局长张金坤称,网络直播既监督城管,又让市民多一份理解。可见直播执法能够提高透明度,将双方都置于直播镜头监督下,避免了信息造假,让公众有了现场感,以最大限度实现公众监督,体现舆论监督的进步。

2016-06-06 09:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍