央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让更多职业农民成为知识农民

2016-06-22 10:11:00 来源:北京青年报

  “面朝黄土背朝天”曾是很多人心中农民的形象,现如今,一些农民正在通过学知识学技术改变传统的务农方式。近日,陕西省20名农民收到了学校的录取通知书,今年9月,他们将跟其他大学生一样走进校园,接受为期3年的全日制高等职业教育。他们即将就读的大学是杨凌职业技术学院,记者从学校方面了解到,这些职业农民走的是学校自主招生渠道,经历了网上报名、审核、文化课考试和面试等“多重考验”,最终被成功录取。

  对此,有舆论并不赞同,觉得这是大学在降低标准录取,还有的则认为种植大户或规模经营户根本没必要去读什么全日制高职,用不着去“混这张文凭”——“社会大学”已经认可了他们的能力。这是值得商榷的观念,农民在生产经营上取得成功,也需要进一步充电、更新、提高技能,而职业院校就应该改变原来的单一评价、录取模式,对所有有意愿接受职业技能教育的求学者实行宽进严出的招生、培养模式。

  职业院校通过自主招生,录取农民读全日制教育,并不是降低标准,而是改变以前按高考分数进行评价、招生的方式。近年来,我国职业院校一直在进行招生录取改革,国家高考改革实施意见也明确提出,要探索实行分类高考,将高考分为学术性高考和技能性高考,职业院校招生,用“知识+技能”的技能性高考,对报考者进行评价和录取,以此引导学生关注技能,同时也有利于职业院校选拔适合职业教育办学的人才。在知识+技能的技能性高考中,知识的要求相对要低,但这不是降低标准,那种认为降低标准的观点,是“知识至上”,否定技能的作用。

  其实,针对我国职业院校办学的现状,以及社会对职业教育的需求,笔者认为,我国职业院校的招生,还可以更进一步改革,探索实行注册入学、申请入学。

  首先,可以在高职教育领域,打破高考录取的户籍限制,如果能在高职招生中实行注册入学、申请入学,我国就将有一半的招生规模(去年我国本科录取366万人,高职专科录取334万人),不再实行按户籍报考的方式,这将解决大半的异地高考问题——学生可在任何地方,去申请进入高职院校,而不是根据户籍报考,再按高考成绩录取。在高等教育即将进入普及化时代的背景下,放开户籍申请高职院校,是大势所趋。

  其次,实行注册入学和申请入学,可以让我国高职院校开放办学、自主竞争。当前,由于招生录取的限制,我国有一批高职院校已经招不满学生,这里存在的一个问题是,有学生想读高职却无法读,而高职想招也招不满。开放高职自主招生,是两全其美的事,可从根本上解决高职的生源问题,也可给进城务工的农民工和农民工子女创造更好的城市求学机会,提高我国劳动者的素质。在注册入学、申请入学的招生政策下,所有农民工和农民工子女,只要具有高中学历,都可申请接受职业教育。

  当然,对于这样的招生、培养模式,舆论担心会不会导致高职教育质量下降,这就需要改变现在的学历授予模式,由学校自主办学、自主授予,至于学历的含金量,则由社会专业机构认证与用人单位评价。如此,高职院校必然重视人才培养质量,对所有求学者进行宽进严出,而不是以所谓的“入学门槛”来保证培养质量。事实上,在目前的高考录取制度之下,高职院校的“入学门槛”已经很低了。只把“入口关”,不重视过程培养,以及严把“出口关”,高职的培养质量不可能提高。

  概而言之,注册入学、申请入学、自主办学、自授文凭,将把高职院校办学置于市场竞争之中,通过受教育者的选择,和社会专业机构的评价,促进高职院校办学提高质量、办出特色。从目前我国高职院校的办学现状看,我国在高职领域推进这方面的改革,阻力要比在985、211院校推行这方面的改革小得多,也是教育发展形势的必然。而如果高职教育能顺利探索这方面的改革,接下来,就可进一步在本科院校招生中,也推进基于学校自主招生的多元评价、录取改革,打破我国高考录取的单一评价、录取模式。

编辑:朱虹

关键词:职业院校;高职院校;自主招生;知识至上;高职专科录取

说两句

相关阅读

贵州10所职业院校实施精准扶贫力争三年帮扶6000名学生

昨日,贵州省教育厅公布了贵州省职业教育精准扶贫项目实施情况,贵州省已有10所省属职业院校全免费招收威宁县、赫章县农村贫困家庭应往届初高中毕业生,力争连续三年帮扶6000名学生,带动6000个贫困家庭脱贫。

2016-03-30 10:31:23

2016年海南省职业院校技能大赛开幕

全省职业院校技能大赛分为中职组、高职组,比赛分别在14所中职、10所高职院校举办,大赛共有2628名中、高职学生选手参加23个大类91个比赛项目的角逐。高职组比赛开设财经、电子信息、交通运输、旅游、农林牧渔、土建、文化教育、艺术与传媒、体育等9大类31个单项赛项,由10个高职院校承办比赛,有13所院校1092名符合条件的学生报名参加比赛。

2016-03-17 15:03:41

九职业院校试点混合所有制改革

近日,山东省教育厅公布山东海事职业学院混合所有制办学实践项目等9个项目为山东省职业院校混合所有制改革试点项目,深化职业院校办学体制机制改革,激发职业教育办学活力,积极探索职业院校股份制或混合所有制办学形式。

2016-01-14 09:22:44

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍