央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

2.5天休假应当宁缺毋滥

2016-06-22 10:12:00 来源:北京青年报

  近日,湖北省出台《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假。至此,全国至少已有11个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。但是,在这些省份中,目前仅有5个城市出台了实施细则“尝鲜”2.5天休假,绝大多数地区尚未落地。

  一句“仅有5个城市”,已经表明了清晰的态度。其实我倒以为,仅仅通过数字来分析落实2.5天休假的城市是多是少,并没有多少意义。更重要的,还是要分析“小长假”的价值,以及具备的条件。

  去年8月份,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这被外界解读为鼓励2.5天休假。可以看出,2.5天休假是存在前提条件的,那就是“有条件的地方和单位”。而这一点,一段时间以来,被人为忽视了。

  什么叫“有条件的地方和单位”?意见没有明说,一般以为是,“确保不影响正常工作”,也就是实行“小长假”之后,不能影响群众办事,不能出现找不到人的情况。所以我们看到,已出台细则的地方大都提出具体措施,避免因休假影响正常工作。比如贵州省黔南州提出,各单位要结合工作实际,在确保本单位各项工作基本运转的前提下,统筹安排干部职工周五下午轮休。原则上,每周五的下午安排轮流休假人数不少于本单位人员总数的2/3。而陕西省靖边县则规定,各单位各部门本着每周40个小时工作时间不变的原则,实行AB岗的办法,保证每个单位在周五下午有不少于一半的人员在岗,务必满足机关正常运转和群众办事需求。

  这其实是执行细节问题。就这一点来看,很多城市和很多单位,未必符合条件。比如一些窗口单位,即便周五下午,也会面临很多办事群众。无论是“关门大吉”,还是轮休一部分干部职工,都可能影响群众办事。还有一些单位,在经济下行压力下,本来把一些集中学习和服务企业的活动安排在周五下午,为了落实2.5天休假,结果该做的工作不做,该组织的学习不组织,这显然不符合意见精神。凡此种种,都叫不具备条件。如果为了休假而休假,没有条件创造条件,显然是失当的。

  除此之外,到底有没有其他条件,文件没有细说,很多地方也选择性忽略了。试举两例。比如民心民意的支持问题。政府做任何工作,都需要面对也必须在乎民众评议评价,如果一个地方民众坚决不理解不赞成政府部门带头休假,是否能叫“有条件”?再比如,相关制度的配合问题。如果在一个地方,除了机关事业单位之外,大多数单位的劳动者,连双休日和带薪休假都不能落实,面对种种休假优势叠加到机关事业单位头上,会迎来民众怎样的目光?而这,是否也能叫“有条件”?

  推行2.5天休假,必须正视条件制约问题,正确理解“小长假”的“有条件”。就现在来看,对于什么叫“有条件”,可能有着不同理解,但在这其中,应该追求最大公约数。更重要的是,不能忽视“小长假”的前提,无视条件的制约而强行推广;也不能没有条件创造条件,为强行落实而编造理由。由是而言,2.5天休假应坚持宁缺毋滥。如果不具备条件,哪怕只有一个城市也不算少;如果具备了条件,那么实施之后,想必不会大规模地引发“红眼病”。

编辑:朱虹

关键词:有条件;旅游投资;最大公约数;休闲度假;红眼病

说两句

相关阅读

人民日报:2.5天假怎么"鼓励" 公平、弹性如何把控?

相较于节日假期,2.5天休假模式有可能舒缓出门的拥堵,不少人对此充满了期待。怎么算是“有条件”,何种情况值得“鼓励”,在不同行业、领域、地域之间存在一定差别,由此也引来关于休假权公平与否的猜疑。

2015-12-16 07:40:14

鄂旅投跻身中国百强旅游投资企业 位列第11名(图)

鄂旅投跻身中国百强旅游投资企业 位列第11名(图),武汉综保区保税物流园、恩施龙凤生态新城、江南URD宜昌点军生态新城、鄂州红莲湖新区、荆州城南新区等一大批重大项目正在加快推进。据悉,湖北省另一名入围百强企业的是湖北十堰武当山旅游发展有限公司,排名第99位。

2016-06-17 10:51:00

旅游投资发力“一带一路”

从全球范围看,西欧、北美、亚太地区是全球旅游经济规模最大的3个地区,其中亚太地区特别是东亚、东南亚是旅游业发展最为活跃的地区。正因为如此,蓬勃发展的国际贸易、便捷的交通区位、优良的度假资源、庞大的旅游经济规模,使得东南亚地区成为中国“一带一路”战略下对外旅游投资的重点地区。

2016-04-27 08:50:52

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍