央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“干部背干部”是给救灾添乱

2016-06-23 09:31:00 来源:京华时报

  21日晚发布在云南昭通供电局微信公号中的一张“电力公司员工背受灾群众转移”救灾宣传照,引发网友质疑。有网友称,照片中“受灾群众”系昭通市彝良县交通局职员,该照片是作秀。22日中午,昭通供电局发布致歉信称,照片系宣传人员误发,已对当事人提出批评教育,并向社会公开致歉。

  群众的眼里不容沙子,“背受灾群众转移”瞬间被打回原形——“干部背干部救灾”,这无疑是给救灾添乱。面对“造假”“作秀”的质疑,昭通供电局的说法是此系“乌龙”,责任在擅自配图的微信编辑和审核不严的管理者。至于被背者的身份,昭通供电局并未言明,而是以“朋友”关系进行模糊处理。事件已造成了不良影响,这位名为李信财的“朋友”及其所在单位是不是也该出面澄清一下?

  从舆情看,网友对昭通供电局的回应并不买账。因为事件有很多的“巧合”:道路中断只能步行,彝良供电公司副总吴鸿治刚下车,就巧遇同去救灾且脚又扭伤的“朋友”,前面刚好有个较大面积的积水塘,背人场景又正好被同事拍下,负责宣传的编辑又恰好是抽调人员……“巧合”太多,“乌龙”说便难以服众。

  当然,我们不能武断地认定此事就是演戏演砸了,不妨相信“乌龙”一说。同时,也要问一句,微信编辑看到背人的图片后,为何想当然地认为照片内容是“背受灾群众转移”?难道平时的宣传工作也是这么随意和任性,连最核心的信息都不去核实吗?

  真实是新闻的生命,也是宣传的生命。但现实中,部分基层宣传人员常常无视这一底线,把宣传工作简化为歌功颂德、粉饰政绩,甚至不惜摆拍、造假,每每被网友识破,轻则招来质疑,重则折损政府的公信力。前些年,在慰问、视察、救灾等场合,官员的“悬浮照”闹了多少笑话,还没吸取教训吗?

  不管是演砸了,还是确系“乌龙”,事件背后不合时宜、陈旧僵化的宣传思维都值得相关部门反思。在信息高度发达的移动互联时代,如果政府宣传工作不与时俱进,多么奇葩的“乌龙”事件都可能再度发生。

编辑:朱虹

关键词:乌龙;朋友;受灾群众;巧合;造假

说两句

相关阅读

广东揭阳中考“闹乌龙” 化学试卷错印成物理

(陈启任)广东揭阳市中考20日至22日举行,在22日上午的化学、思想品德、地理考试中,出现罕见的“乌龙”事件,部分化学试卷错印成21日的物理试卷,当天上午的考试因而推迟一小时至中午12时结束。揭阳市招生办当天中午通报称,22日上午,该市中考化学、思想品德、地理科考试,由于印刷厂试卷印刷原因,少部分试卷版面出现差错。

2016-06-22 15:14:00

见老人被“抢座”男子打抱不平闹乌龙 对方是母子

见老人被“抢座”男子打抱不平闹乌龙 对方是母子,一男子乘公交时误以为有人想抢老人座位,出手打抱不平,结果闹了“乌龙”。昨日上午,贵阳市威清路派出所民警接报,称延安西路公交车车站附近,两名男子扭打在一起。

2016-03-28 15:45:00

乌龙!新世贸中心亮法兰西色悼念比利时恐袭

乌龙!新世贸中心亮法兰西色悼念比利时恐袭,新世贸中心亮法兰西色悼念比利时恐袭-新闻图片库

2016-03-23 16:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍