央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“毒跑道”可铲除,监管漏洞如何补

2016-06-23 09:57:00 来源:京华时报

  终于有人站出来为“毒跑道”黑窝点一事负责了。

  22日晚间,河北省沧州市政府新闻办公室向媒体通报,盐山县组织了专项排查小组,在全县开展拉网式排查。

  看起来,排查工作进行得相当有“效率”。排查了一天,就查出县内相关生产企业9家,并对这9家企业进行了抽样检测,对相关企业人员进行控制。接下来,据说还将详细核查企业产品去向、原料来源等情况。通报还称,对查出的非法企业,绝不姑息迁就,将依法依规严肃处理。

  盐山县的效率大抵是被媒体逼出来的。就在该县“迅速开展拉网式排查”的前一天,央视曝光了河北沧州、保定很多小作坊企业使用废旧轮胎等工业废料加工成塑胶跑道原料。被央视公开点名,监管者们坐不住了,“一跃而起”,拉开了监管之网。

  这一查就查出了9家企业!所用时间不到一天。

  可见,这些企业也不是那么难查的,问题是,在过去长达数年的时间里,为什么有关部门没有发现,或者说,没有想到去查一查呢?“毒跑道”事件已在多地连续发生多起,倘若不是这一次被公开点名,当地监管部门还准备沉默多久?

  回看以往种种类似事件不难发现,类似的“不告不理、不举不究”还真是许多地方监管部门的风格。从“毒奶粉”到“毒跑道”,这些发生在监管者眼皮底下的违法行为,只要“没听说”“没接到投诉”“没媒体曝光”,监管机构多半不会发现。即使有人举报、媒体曝光,也要看举报者身份和媒体的层级,更要看主要领导有没有批示。沧州市向媒体的通报就写得很明白,此次央视关于“毒跑道”事件调查公开后,“市委、市政府高度重视,市政府主要领导马上作出批示,要求立即组成调查组进行详实核查,并依法依规进行查处。”“随后,市政府召开紧急会议,对排查工作进行安排部署。”

  监管,本是监督管理以“防患于未然”,却为何各个监管环节失守,使得“毒跑道”这样的“三无产品”,一路顺畅跑进了学校大门?根本还是因为被动监管,监管者不主动出击,对违法问题自然看不见,更不可能主动创新,完善监管机制。更可怕的是,被动地、应付地监管,事情发生了,雷厉风行地排查一回,一旦风头过去,又死灰复燃。

  就“毒跑道”事件而言,工商、质监、环保等市场监管链上任何一个环节主动作为,学校、教育主管部门多一点责任意识,都不致有今天这样的后果。遗憾的是,我们总是亡羊补牢,却少见未雨绸缪,而没有对监管责任的主动担当,这个“牢”总也扎不紧。

  昨晚,教育部也通过官网回应了“毒跑道”问题,表示对不符合质量标准的塑胶跑道立即铲除;对新建塑胶跑道逐一排查;叫停在建和拟建塑胶跑道;严肃处理相关责任人。但愿这一次各个机构的“补牢”行动能真正补牢监管漏洞,也希望更多相关机构能迅速自查自纠,明确自己的责任,不要等到媒体点名、领导批示之后再“雷厉风行”查处。

编辑:朱虹

关键词:毒跑道;毒奶粉;排查;塑胶跑道;效率

说两句

相关阅读

“毒跑道”引关注 专家:不应简单“一拆了之”

“毒跑道”引关注 专家:不应简单“一拆了之”,近日,发生在全国多地中小学的“毒跑道”事件引发持续关注。从事化学品环境风险评估研究的中国环境科学研究院副研究员余若祯博士对新华社记者表示,“毒跑道”五花八门的检测结果,凸显了我国有毒有害化学品环境管理立法的空白。

2016-06-20 08:22:00

打造一条无毒跑道有多难

打造一条无毒跑道有多难,据媒体的不完全统计,“毒跑道”至少已波及江苏、广东、上海、浙江、江西、河南、北京等省市。标榜现代化的学校,却无法向学生提供一条让人放心的跑道,这无论如何都是与人们期待的现代性发展相违背的。

2016-06-09 14:39:00

新闻动车组:江苏省住建厅提醒警惕省内三线城市潜在库存

温州一小学塑胶跑道被曝“有毒”,涉事校区暂停使用;江苏省住建厅提醒警惕省内三线城市潜在库存;河南机关事业单位养老保险并轨,6月底前有望发放首批养老金;中国女队卫冕尤伯杯,实现三连冠。

2016-05-22 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍