央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

炒完“学区房”,又炒“学区过道”?

2016-06-24 09:17:00 来源:中国青年网

  近日,北京某购房网站出现标价150万元的学区房引来网友关注,因为这间所谓的“学区房”并非房屋,而是一条供院内其他住户进进出出的过道。虽然中介声称不能居住,只可落户,但据记者调查发现,这种奇葩学区房存在着诸多“不确定性”,市民若想购买应谨慎。记者查询发现,除大耳胡同外,北京草厂横胡同、香饵胡同、中毛家湾等地均有标为“学区房”的过道出售。(6月22日《北京晨报》)

  每到毕业季,无论在我国一线城市,还是在二三线城市,学区房都会成为热门话题。尽管价格居高不下,仍丝毫影响不了一些人的购房热情,即使贵得离谱,仍不乏下手者。比如今年3月,北京一套11.4平米的学区房售价530万,以每平米46万的单价,创下近期学区房单价的记录。而今,北京再爆10平米过道叫价150万的奇闻,让人感觉到的已经不只是惊叹,而是荒唐了,因为它毕竟还不是房。难怪有不少网友大呼“涨了姿势”。

  对于这样的所谓“学区房”,我情愿称之为“学区过道”。这下最大的疑问就来了:过道能否予以自由买卖?上述新闻中的房屋管理局表示,如过道具有房屋所有权证,可以正常办理买卖过户。然而我国《物权法》规定:建筑区划内的道路、公共场所、公用设施和物业管理用房属业主共有。从这个法律条文来看,过道何来房屋所有权证?那些单独出售的过道,或许是在《物权法》实施之前,连同房屋一起拥有了房屋所有权证,但在房地产买卖中,过道、门厅等属于公共场所,这也是基本常识,一般不允许分割买卖,至少不能擅自进行买卖,因为你拥有产权,其他人却拥有路权。现在,面对多处标称为“学区房”的过道公然出售,竟然没有哪个部门出面规范或干预,恐怕也颇为荒唐。

  另一问题是,一条条过道被房产中介当作“学区房”来炒作,有的还得以公然出售,难道购买了过道也能落户?对此,上述新闻给了我们一个交待:过道落户存在着诸多“不确定性”,社区民警会亲赴实地考察,如果发现落户地实为过道,不能住人,可能不予落户。假如社区民警不实地考察,岂不是有漏网之鱼?因为一些过道上虽然没有房屋,但房本上仍显示为住宅,民警不考察,落户者就有机可乘,出现非法落户现象。正因过道落户存在着诸多“不确定性”,房产中介拿过道当“学区房”大肆炒作与高价售卖,也存在着欺骗消费者的隐患,凭此,也当受到有效的制约。

  正因“学区过道”的买卖交易,存在诸多疑问与不确定性,对于希望购买一套学区房,让孩子接受相对优质的教育的家长而言,一定要具有风险意识,谨慎购买“学区过道”,否则可能被中介所忽悠,给自己平添意想不到的麻烦,还把一生或几代人的积蓄砸进去了。虽然进了好学校,意味着能够享受更为丰富的教育资源、更为优秀的师资力量、更为健康的校园文化,但家庭条件改善、家庭教育提升的重要性,远大于择校。

  学区房的喧嚣,不仅需要购房者冷静对待,还需要教育部门真正执行多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区。也需要相关部门打击中介不负责任的炒作与误导。一位研究学区房市场多年的专家曾表示,学区房表面看是买家和卖家的交易,可背后实际还站着一个“中介机构”,它们扮演着更关键的角色,每一轮的学区房价格波动前,总会巧合地先惊现一套“天价”挂牌房源。真不知道,中介炒完“学区房”,又炒“学区过道”,炒完“学区过道”,又炒什么?(何勇海)

编辑:王晶晶

关键词:房市场,房价格,学区房,不确定性,学区过道,物权法,房屋所有权证,中介机构,北京晨报,天价

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍