央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

谁来终结泛滥的“微信谣言”?

2016-06-24 09:19:00 来源:荆楚网

  21日在北京发布的一份调查报告显示,超六成受访者认为在微信上遇到的疑似网络谣言最多,最常见的谣言主题为健康养生类、食品安全类和人身安全类。7成民众宁可信其有。此外,调查显示,识别谣言的能力与性别有关,男性识别谣言的得分显著高于女性。(6月21日《人民日报》)

  随着互联网的迅猛发展,网民数量大大增多,新的网络时代已经到来,网络社交工具也越来越受到人们青睐。这其中微信社交平台异军突起,成为了行业领先的佼佼者。人们在工作之余、茶余饭后都会刷一下朋友圈,发表心情或是看看朋友动态,以丰富业余生活;甚至有些部门已经兴起了微信办公,不仅大大提高了工作效率,还节约了办公成本。可见微信已经渗透到了生活的各个领域,已成为多数人生活中不可或缺的一部分。

  朋友圈作为发表个人观点看法的平台和朋友间相互联系了解的媒介,为人们提供了大量的视听信息,但其中也充斥着大量的网络谣言,其中最常见的谣言主题为健康养生类、食品安全类和人身安全类。一些谣言混淆公众视听,影响人们的认知,严重的甚至还会产生一定的社会危害。

  网络谣言更多的来自于微信平台,一来说明微信有着更大的受众群体和信息量;但从另一个角度来说,微信平台确实存在过多的垃圾信息,亟待整治。那么,日渐泛滥的微信谣言,该由谁来终结呢?

  首当其冲的当属网民自身。一些人喜爱在网上转发真伪难辨的谣言,这无形中就扩大了谣言的影响面。同时面对真伪难辨的谣言时,多数网友“宁可信其有”的态度,为谣言发挥作用提供了土壤。因此,网民要强化网络安全意识,在面对此类信息时,不要不假思索的点赞、传播,而要仔细甄别,多方查证后再转发,对自己的言论负责。

  同时还需要主管部门和网络运营商的齐抓共管。调查发现,7成民众面对真伪难辨的网上谣言时,会采取“宁可信其有”的态度,只有17%的人选择“宁可不相信”。因此,只靠公众自身的甄别是远远不够的,在呼吁全民抵制网络谣言的同时要加强制度规范,强化监管。

  一方面,相关部门要加强网络安全建设和网络信息监管,并制定相关法规,严厉打击网络诈骗、网络赌博等网络犯罪行为,用制度来约束。另一方面,网络运营商要加强管理,在开放的公众平台对网民行为予以合理引导和规范,完善信息的识别、分类,对含有不良内容的信息进行屏蔽、限号。相信通过整个社会全方位的共同努力,规范网络行为,净化网络空气,网络谣言定会淡出我们的视线。

  稿源:荆楚网

  作者:薛建勇

编辑:王晶晶

关键词:网络谣言;人民日报;网络运营商;健康养生;网络行为;得分;网络赌博;垃圾信息;社会危害;受众群体

说两句

相关阅读

微信安全团队推“辟谣小助手” 与网络谣言势不两立

腾讯科技讯 6月22日,微信安全团队通过公众号“谣言过滤器”推出“辟谣小助手”服务。未来,辟谣小助手还将不断完善功能,让更多的权威机构加入到辟谣行业,给公众更好的互联网使用环境。

2016-06-23 11:04:00

食药监总局:治理食品安全网络谣言需要"多管齐下"

“喝牛奶致癌”、“牛奶越喝越缺钙”、“奶牛产奶靠打激素”……近年来,食品谣言的泛滥给公众生活带来不少困扰。在中国食品辟谣联盟“十大乳业谣言”发布会上,食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。

2016-05-11 22:03:00

网络谣言卷土重来 娃哈哈赏10万元鼓励举报造谣者

网络谣言卷土重来 娃哈哈赏10万元鼓励举报造谣者,近期,一张题为“妇幼保健院紧急通知”的图片在微信朋友圈等网络平台大量传播,图片信息中称娃哈哈等品牌饮料中含有肉毒菌,正在紧急召回。据了解,近期广西食药监管部门没有发出召回网上所传娃哈哈等饮料产品的通知,相关商品也在正常销售流通。

2016-04-25 09:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍