央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不叫陌生男人“老公”是何深意?

2016-06-24 09:22:00 来源:海外网

  6月19-20日,厦门大学在建南大会堂隆重举行四场2016届毕业典礼,欢送今年毕业的7627名毕业生。新闻传播学院教授邹振东在演讲中说,一定要在人生的内存,给自己,给至爱的人,留一个百分之一空间,不随波逐流,哪怕是一个爱称。所以,不要随便叫一个陌生男人“老公”,无论他多么有名,多么有钱!

  邹振东教授告诫女大学生,不要随便叫陌生男人“老公”,因为“大学培养的是二三十年后国家和人类的领导者和创造者!”,大学生们“不迷信,不盲从,不崇拜任何东西”,当然也不对名和利谄媚,哪怕一位男子像王思聪那样,有一个首富父亲,或像宋仲基那样的“大众偶像”,可以欣赏肯定,但不可以随便叫他“老公”。

  不叫陌生男人“老公”,不应是常识? 如果没有写这篇文章的语境,在身边女孩叫王思聪、宋仲基“老公“时,做出这样的提醒,笔者很可能被斥为 “out”,或者被认为“仇富”,”有受害者心理“,轻一点也是“没有幽默感”。很多千百年来从未改变的伦理价值观都已在短时间内被颠覆,比如仅仅因为一个人是富二代或是明星叫他“老公“,比如仅仅因为一个明星有一个还未成年的女儿叫他”岳父“,对财富和名利崇拜谄媚至此,倒在悄然间成了公共文化的主流,甚至披上时尚网络文化的外衣,大有谁敢挑战谁就被边缘化被打入另类群体的势头。可是,不叫陌生男人“老公”不应是常识?

  邹振东教授在大学毕业典礼上的质疑,其实是将反常识拨正为常识常规。随着大多年轻人将有接受高等教育的机会,大学毕业典礼应该是青年人的成人礼。教师代表讲话,无疑是父辈长者对年轻人独自走上人生之路的谆谆教诲。丝毫不能怀疑教授在如此庄重场合告诫年轻人不叫陌生男人“老公”背后的诚意。这不是新保守主义,不是大学校园里的孤芳自赏,而是对国家未来建设者的忠告:不随波逐流,不迷信权威,不在名利面前跪伏,不盲目崇拜披着网络的大众文化。

  还有多少人敢说,不叫陌生男人“老公”是常识?还有多少人敢说“王思聪长的蛮丑”?面对王思聪的一句“看了你的照片后,我不知你是如何有勇气说出这句话的”,你是佩服这位网友的独立和勇气,还是为王思聪的霸气回应喝彩?还有多少人能守住自己的精神家园,而对浮躁易变的名利场一笑而过?太多的常识已经被颠覆,低层次庸俗以名利为核心的大众文化,已经颠覆消解了太多常识性伦理,而我们还沉浸在为名利权势者立传的鸡汤中难以自拔。

  不叫陌生男人“老公”不应是常识?本来就是千百年不变的道理嘛,教授口里说出来有道理,普通人说出来一样能理直气壮,不仅大学要培养“独立之精神”毕业生,社会也要有独立人格的公民,不该只由财富、权势垄断话语权,常识常规从来都是符合公序良俗,从来都是带有普通公民朴素情感的。女性都叫王思聪老公,没有王思聪有钱的男人就不配当“老公”?带有朴素情感的”老公”一词,居然沾上了铜臭谄媚味,毁一个老公的常识意义和情感只花了不到十年的功夫啊。不禁想问,还有多少千百年来不变的公序良俗和常识正在被颠覆?还要多少个邹振东教授才能把那么多反常识和恶俗拨正?(程振伟)

编辑:王晶晶

关键词:老公,男人,out,仇富,公序良俗,毕业生,大众文化,新保守主义,受害者心理,高等教育

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍