央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

终结“任性”的借调,需要一部专门的法律

2016-06-27 09:21:00 来源:京华时报

  虽然借调乱象早已引起高层关注,也曾专门予以清理,但问题依然严重,主要原因就在于相关领域法律法规的缺失。要想从根本上减少甚至杜绝此类问题,也必须从完善法制入手。

  新华社记者近期在基层采访时发现,一些部门从下级单位和乡镇机关借调人员时太过随意和频繁,不仅使基层“失血”严重,还引发了许多不正之风,被借调者往往也处于进退两难的境地。

  借调是一种特殊的机关工作人员流动方式,具有短期性、暂时性的特点,一般是为了临时解决单位人手不足或专业性人才缺乏等问题。正常的借调,不仅有助于保障临时重大任务的完成,对促进人才交流、提升基层人员业务水平也有好处。但近年来,在许多地方,甚至包括部分中央单位,普遍持有“不借白不借”的思想,从下级单位频繁、违规借调人员,经常使得“一个萝卜一个坑”的基层单位人手紧缺,不得不把部分本该由政府部门承担的工作转嫁给村委会、居委会等基层群众自治组织,加剧了基层群众性自治组织的行政化,削弱了其自治功能。

  “任性”的借调遏制了政府部门职能转变的步伐。严格控制机关编制的初衷之一,就是促进政府职能转变,把那些干不好、干不了的事情交由社会来办,大量的长期违规借调人员,经常被安排做那些本应交由社会承担的事务。比如,前几年,某个部委一个业务司从基层借调了二十几个人,这些人的主要工作就是搞培训和没完没了的达标评比、评估,而在其他部门,类似工作早已交给行业组织了。

  更为严重的问题是,“任性”的借调还容易变成“权力交易”。从地方单位长期、无偿抽调人员帮助工作,“吃了人家的嘴短”,“天天见面脸熟”,因而在项目审批、评比表彰时往往会给予关照,被借调人员也可能成为“公关人员”,尽可能为本地区、本单位争取额外利益,如此一来,最终受损的还是公共利益和政府形象。

  虽然借调乱象早已引起高层关注,也曾专门予以清理,但问题依然严重,主要原因就在于相关领域法律法规的缺失。要想从根本上减少甚至杜绝此类问题,也必须从完善法制入手。

  比如,要完善借调人员管理规定。可以考虑通过制定高层级的统一的管理办法,明确人员借调的程序、审批权限、最长时限以及一个单位借调人员的最高比例等,使借调始终保持其“临时、特殊、少数”的特性。

  再如,要加强借调人员信息公开和报告制度。一个单位从其他单位借调人员的,除按规定履行审批程序外,还应在每年年底将借调人员的具体情况,包括借调人员姓名、单位、借调时间、从事的工作、借调原因等向同级编制部门作出报告,并接受社会监督。借调不是不可以,但“一定要见得了阳光,经得起公众监督”。强化了编制部门的监管责任和公众的监督权利,“任性”的借调权力才可能有所顾忌。

  当然,最根本之策,还是尽快启动统一的机构编制法的立法工作。只有通过制定统一的机构编制法,才能使各级机关能够依法确定正式编制、依法调整编制、依法使用临时编制、依法使用编制外人员、依法进行正常的人员交流,不敢也不能任意使用其他单位的编制内人员,从而使借调等人员交流走上制度化、规范化的道路,杜绝权力的任性。(朱恒顺)

编辑:石玲雯

关键词:借调;任性;失血;编制法;政府职能转变

说两句

相关阅读

干部借调乱象:被长借者皆领导亲属 成准公务员捷径

借调一般是指编制在原单位、被借调到上级或主管单位短期工作的行为。就是要正确界定各级政府部门的职能,不能鼓励政府部门随意扩大职能,有些职能应放权给非政府机构或中介机构,大力发挥他们的作用。

2015-03-31 08:53:00

大学生村官发展报告调查

胡跃高也曾到基层调研,他发现有的地方7天都能在村里的大学生村官屈指可数。”  他记得有一次到北京市大兴区一个乡镇参加一个关于大学生村官的论坛,论坛上那些大学生村官的发言一下就让他听出了哪些是真正下到村里的,哪些是对农村根本不了解的。胡跃高认为,要解决这样的问题,建立大学生村官考核制度是必要的。

2013-01-18 15:12:56

评论:请不要随意抽调农村教师

前一段,我们学校的一位教师被抽调去政府了,于是学校的音乐课停了,老师们颇有怨言,学生们也老大不乐意。我问过一位被抽调的农村教师,他说基本上没有什么补助,领导说吃财政的应该尽义务。

2014-02-17 14:23:23

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍