央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

红包取代敬老卡,年轻人要学会体谅

2016-06-27 09:41:00 来源:钱江晚报

  昨天零时起,上海自2009年实施的“70周岁以上老年人免费乘车”政策戛然停止。所有持“敬老卡”的沪籍老年人乘坐公交和轨道交通线路时,都需投币上车。

  几乎绝大部分网友对上海这项新政表示赞同,认为“干得漂亮”。然而在赞同的声音中,有一条顶在某网站跟帖“头条”的声音却相当刺耳:“这班老家伙早都该让他们付费坐车了,仗着免费乘车的便利条件,偏偏在高峰时段和辛苦工作的年轻人抢座占位,非常讨厌。”在10万+的跟帖中,这句牢骚话被顶了将近2万次,足见两代都市人在公交工具上为一个座位的矛盾有多突出。

  上海这项新政,无疑是主要冲着缓解公共交通工具、尤其是上下班高峰期的压力而来的。它表明,解决类似于公共交通工具上的这种几乎到了不可调和程度的矛盾,光靠道德约束无济于事,它更加需要的是城市治理者的智慧。

  在“敬老”的旧政上动土,谁都不敢也不能减了“蛋糕”的分量。这是一个社会文明进步的标志。中国社会,给老年人的不是多了,而是少了。也因此,上海对于“敬老卡”取而代之的“红包”,是今年5月1日起发放的“老年综合津贴”,以及由商业保险公司推出的一款“保险交通卡”。前者将受益群体扩大到65周岁,由过去的覆盖全市170万人,扩大到270万人;每年财政补贴由过去的8.5亿元,增加到超过33亿元。后者则通过“自主支配”的方式,让购买这张“保通卡”的沪籍老人,在工作日非高峰时段、节假日,全天免费乘坐上海市除行驶高速公路线路、机场线、旅游线及磁浮线以外的公交和轨道交通线路。

  上海这一招,是用更加“敬老”的方式,同时达到了“爱幼”的效果,它本意是用来解决社会矛盾的,而不是用来为公共交通工具上的冲突而“劝架”的。这一点,还在青年或者壮年的人们,应该体悟这项政策的良苦用心。

  这几年发生在公交车上“该不该让座”的矛盾冲突,是中国城市人口急剧膨胀与老龄化程度的急速提升的碰撞产物。因此,一定意义上,它既不表示整个社会都在“道德滑坡”,更不能从中验证出“坏人变老了”,而是我们解决社会矛盾,还没有找到更好的办法。

  上海新政,是升级版的敬老新政。数据显示,2009年上海市开始实施“70周岁以上老年人免费乘车”政策之初,巴士集团所属路线老年人免费乘车占比为5.7%,以后逐年增加,去年提升至10.6%,日均老年人免费乘车约为41.26万人次。它表明,老年人的身体素质和愿意通过公共交通出行的需求在同步提升,而“上班族”乘坐公共交通工具的压力在加大。前者是好事,后者是麻烦事。

  既把麻烦事解决了,又要把好事做好了,这是现实的矛盾通过不矛盾的方式去解构的一个执政样板。社会为之叫好的,应该是执政理念中充满的爱意,而不是简单快意的解仇功利。该让座的时候还是应该让座,该体谅的时候还是应该体谅。用爱的方式,而不是用恨的方式去解决拥挤问题、让座问题,需要整个社会都持一颗宽容的爱心。(刘雪松)

编辑:石玲雯

关键词:敬老卡;红包;老年人;体谅;上班族

说两句

相关阅读

上海银行业积极承接敬老卡金融服务工作

自4月上海市启动敬老卡申办工作以来,上海银行业积极承接敬老卡金融服务工作,相关工作稳步推进。为提升服务效率,农行上海市分行辖内各网点成立了专门的敬老卡激活业务处理小组。

2016-05-13 14:30:36

93岁老人年审公交卡需亲自前往 被指缺乏人性化

在我市,70岁以上的市民可以办理“敬老卡”,免费乘坐公交。前天,李先生带着父亲的公交卡和相关证件到临江门重庆通卡公司营业部办理年审时,却被告知必须要持卡人本人前往办理。

2015-10-20 04:38:00

好消息 包头60周岁以上老人将免费乘公交

昨日,记者了解到,从2013年9月1日开始,包头市公交运输集团公司对60周岁以上的老年人实施了免费乘坐公交车的政策,老年人可持老年优待证免费乘车。为解决此类问题,包头市计划用敬老卡代替老年优待证,预计半年后正式实行。

2015-09-25 10:10:51

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍