央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

消除“毒跑道”,关键在标准

2016-06-27 09:54:00 来源:光明日报

  最近,接二连三的校园“毒跑道”事件刺痛大众神经,引发社会强烈关注。据不完全统计,从今年5月开始的“毒跑道”事件至少波及北京、江苏、广东等省市,受害孩子出现不同程度的流鼻血、过敏、咳嗽等症状。对此,教育部有关负责人近日接受记者采访时表示,教育部立即叫停在建和拟建的塑胶跑道,重新对其招标过程及相关合同进行审查,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。

  安全问题大于天、重于山,一次小的安全过失就能给孩子带来健康危害。对每一条塑胶跑道,哪怕是初步检测合格的塑胶跑道,也要进行安全质疑;对存在安全隐患的塑胶跑道,应该实施严格的安全预警和暂停开放。让经济等方面的需要忠实服从于学生的健康需要、安全需要,才是真正的“教以安为先”。宁愿让学校为塑胶跑道的“不被信任”埋单,也不放过任何一个安全漏洞——这样的主动担责多了,危险的可能性被消解了,教育安全才能落地。

  而从根本上说,“毒跑道”出现的原因还在于标准的缺失,以及地方性标准的混乱、参差不齐。据报道,目前我国执行的与塑胶跑道产品有关的国家标准为《体育场地使用要求及检验方法第6部分:田径场地》和《合成材料跑道面层》。这两个标准都过于宽松,容易导致塑胶行业“野蛮生长”、恶性竞争,“生产厂商大量使用有机溶剂甚至毒性溶剂”。改变现状比如出台行业标准,需要一定的时间,孩子的健康和安全却等不起、不能等。因此,主动叫停、及时出击是一个“次优选择”,是为智举。

  我们看到,就在我国不少学校将塑胶跑道当作教育现代化的必备设施之时,有些国家则推崇绿色、环保的“自然风”。据媒体报道,日本学校通常选择使用沙土,英国、澳大利亚、新西兰等国家的校园操场大多使用天然草坪。韩国51所学校出现“毒跑道”后,首尔市教育厅计划将问题跑道拆除,更换为人造草坪或环保磨砂跑道。我们可以借鉴这些做法,尽可能少用、不用有风险的塑胶跑道,多建造绿色的操场、环保的乐园,如此,学生健康、教育安全才能真正落实。

编辑:石玲雯

关键词:塑胶跑道;毒跑道;自然风;次优选择;学校

说两句

相关阅读

检察院:已初查林祖恋涉嫌收受乌坎学校塑胶跑道回扣

检察院:已初查林祖恋涉嫌收受乌坎学校塑胶跑道回扣,原标题 汕尾市检察院:已初查林祖恋涉嫌收受乌坎学校塑胶跑道回扣  有网民近日发帖称,原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,从中收受回扣,42万元的塑胶跑道拿了8万元回扣。

2016-06-23 23:30:00

教育部叫停在建和拟建塑胶跑道工 严查“毒跑道”责任人

最近多个地方出现校园“毒跑道”事件,教育部昨晚(22日)表示,各地要按照学生健康第一的原则高度重视和妥善处置这类事件;从保护青少年儿童健康成长的角度,积极应对和妥善处理,确保学校师生健康,维护学校正常教学秩序。

2016-06-23 19:23:00

有安全之虞的塑胶跑道建设就该停

北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海…近一两年的时间里,全国多地学校发出“异味跑道、异味操场”的疾呼,我们的孩子深受其苦。在毒奶粉、毒胶囊等类似公共安全事件中,我们都曾看到“黑作坊”的身影。

2016-06-23 09:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍