央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

久病床前 谁帮孝子

2016-06-27 09:58:00 来源:人民日报

  除了亲属,还有没有谁可以为照顾老人搭把手呢?

  最近,网上流传出一段某男子当众殴打自己母亲的视频。后来这个男子被警方找到了,拘了15天。然而,更多的细节被报道出来:这个男子平时对妈妈还挺孝顺,邻居们说,他一直照顾患阿尔兹海默症的母亲,经常带老人出来散步。那天是带妈妈和孙子出去,妈妈突然不上车了,他一时情绪失控,事后也很懊悔。

  有人评论,这是“久病床前无孝子”啊!笔者觉得,这句俗语值得辨析。它是对现实的一种无奈描述,而不是价值倡导。家有失智失能老人,子女负担确实不轻。如果再经年累月,身心消耗巨大,有些松懈怠慢之处,或许确有不得已;但是,心再累再疲,也不能越过底线。打路人都不行,何况自己母亲呢?“久病床前”不是理由。

  话说回来,久病床前的失能失智老人,目前主要是靠子女们赡养。这副担子确实有些过于沉重,压得人身心皆疲。笔者有一位朋友,祖母长年卧床,且意识模糊,病痛袭来时夜夜号哭,四年下来,把子女折腾得够呛。这件事也在叩问:除了亲属,能不能还有谁可以搭把手呢?

  翻翻报纸,还真有搭手的先例。

  对于失能失智老人,政府可以想点办法。早在两年前,杭州有这么一种做法,政府推出“喘息”服务,顾名思义,让这些疲惫不堪的子女喘口气儿。通过购买服务,找来专业的队伍,临时替市民照顾照顾失能老人。不用说多,一周帮着给照顾一天,就能缓过来不少劲儿。我们以居家养老为主,但养老这事具有公共属性,失能失智老人又是养老中的痛点,政府可以通过养老机构的安排、政策的倾斜和项目的增设,给予重点关照。

  更应该发挥力量的,还应该是市场和社会机构。在大城市,家政服务业相对比较发达,人们可以聘请专业的家政人员,做照顾老人的帮手;可是,在中小城市,还有不少空白。前文说的那位朋友家在县城,想找保姆也没地方找去。有需求而无服务,反映出养老产业发展的滞后,需要抓紧培育。

  随着老人寿命的延长、数量的增加,光靠子女赡养照顾,将来负担会越来越重。这事儿得未雨绸缪才是。(万景瑜)

编辑:石玲雯

关键词:久病;阿尔兹海默;民生观;孝子;人民日报

说两句

相关阅读

为什么“久病床前无孝子”?

中国有句老话,叫“久病床前无孝子”。“无论是从病人的角度来看,还是从子女或者照顾病人的家属的角度来看,‘久病床前无孝子’都是有一定原因的。如果家庭条件允许,尽量让家属轮流来照顾老人,不要让一个人一周7天、一天24小时地照顾病人,“换成谁可能都会承受不了”。

2015-08-17 17:01:32

老人久病床前有“孝子” 3个女婿轮流陪夜两年多

一次意外,金山区朱行地区东风新村70岁的朱朋寿老人一跤跌得高位截瘫,24小时需人陪护。”  喂饭、喂药、洗澡、换尿布、剪头发、修胡子……病床上的老丈人被三个女婿照顾得干干净净,没有一点褥疮。

2015-11-02 15:30:44

台湾一7旬老妇人坠崖身亡 疑似久病厌世自杀

据台湾《联合报》报道,新北市消防局今天上午10时15分接获民众报案指出,新北市贡寮区龙洞西灵岩寺佛祖崖下方发现有人坠崖。搜救人员于11时40分发现死者,死者为72岁郑姓老妇,由于死者卡在佛祖崖下方平台,深达10多层楼高,现场人力无法有效运送,遂申请直升机协助救援。

2014-07-14 14:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍