央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

新华网评:我们需要什么样的互联网信息搜索服务

2016-06-27 13:57:00 来源:新华网

  王晓冬

  在信息时代,搜索引擎成为我们获取信息乃至知识的重要手段,在正确的时间搜索到正确的信息正变得越来越重要。如何正确地利用信息搜索服务,与使用者的知识、技能、判断甚至阅历相关,也取决于搜索服务提供者及整个行业环境。

  6月25日,国家互联网信息办公室针对当前搜索引擎服务中存在的违法违纪、违反道德准则、误导和影响公众判断等现象,发布《互联网信息搜索服务管理规定》(以下简称《规定》),抓住了令社会公众深恶痛绝的突出问题,制定了对症下药的具体措施,引起了广泛关注和好评。可以预见,《规定》将对整治信息搜索服务乱象、规范行业健康可持续发展发挥重要作用。《规定》从守法、自律、担当、监督等多个方面,对行业企业提出了明确的要求,对“我们需要什么样的互联网信息搜索服务”进行了解答。

  不违法,严守法律底线。《规定》针对九类典型的违反法律法规禁止信息内容,明确提出互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、快照、联想词、相关搜索、相关推荐等形式提供含有法律法规禁止的信息内容。客观地讲,在直接提供搜索结果上,国内的互联网信息搜索服务提供者还是遵循我国法律底线的,但是在快照、联想词、相关搜索等方面存在的一些问题有待进一步完善。在提供服务过程中,发现搜索结果明显含有法律法规禁止内容的信息、网站及应用时,服务提供者在及时、主动停止提供相关搜索结果、保存有关记录并向有关部门通报等方面做的还不够。

  不作恶,加强企业自律。通过信息自由有序地流通造福大众,是很多搜索领域的技术引领者们最初的梦想。但随着技术的日益发展,信息搜索服务正演化成为一种有利可图的信息公权力,如果不加以约束,就有可能导致这一权力滥用,有的服务提供者就有可能成为信息不对称的制造者。我们需要相关法律法规为信息搜索服务提供者划定红线,但更需要技术创新者加强自律,不要走到最初梦想的反面。如果在灰色利益甚至不正当利益面前把持不住,技术创新者事业发展的帆船就将不可避免地走向迷失的边缘。

  敢斗恶,勇于担当责任。在很多创新领域,往往是聪明人引领创新,骗子利用创新坑蒙拐骗,而普通大众则会由于自身的善良、轻信和信息缺失成为待宰的羔羊。正所谓“能力大、责任就大”,在新技术应用领域,技术引领者必须勇于承担责任,抵御恶势力对自身创新领地的侵袭。在涉及国家安全、社会稳定等大是大非面前更要立场坚定,自觉成为国家、人民长远利益的“同心圆”,积极主动发挥自身作用。

  不傲慢,接受社会监督。网民是互联网企业的力量来源,再伟大的公司,都离不开广大网民的参与、支持和理解。企业的服务被广大网民所接受,一方面是对自身技术、产品的肯定,另一方面也是值得感恩的荣幸。信息搜索服务提供者要放下傲慢,倾听网民的呼声,建立健全公众投诉、举报和用户权益保护制度,主动接受公众监督,及时处理公众投诉、举报,依法承担对用户权益造成损害的赔偿责任。

  《规定》的出台,开启了互联网信息搜索服务新的发展阶段。我们有理由相信,社会大众将用上更加放心、安全的搜索服务,能够获得更加真实、客观、公正的搜索结果,能够有效屏蔽无用信息的干扰,能够有效避免有害信息的侵蚀;我们可以安心地让自己的孩子自由搜索,可以让善良、单纯甚至有点“迷糊”的普通大众有一个安全的搜索之旅。聪明的技术创新者们,这就是社会大众需要的信息搜索服务,你们明明可以靠才华和创新吃饭,请不要迷失在邪性的苟且之中。(作者为国家信息中心政务外网发展规划处处长)

编辑:龙明洁

关键词:规定;信息搜索;互联网信息;搜索结果

说两句

相关阅读

网信办发布网络信息搜索规定

出台《规定》旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。百度方面表示,百度搜索将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报。

2016-06-27 11:47:00

神马搜索回应《互联网信息搜索服务管理规定》

神马搜索回应《互联网信息搜索服务管理规定》,6月25日上午消息,国家互联网信息办公室6月25日发布《互联网信息搜索服务管理规定》,国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

2016-06-26 17:08:00

网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》

国家互联网信息办公室6月25日发布《互联网信息搜索服务管理规定》。《规定》明确,国家互联网信息办公室负责全国互联网信息搜索服务的监督管理执法工作,地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内互联网信息搜索服务的监督管理执法工作。

2016-06-25 23:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍