央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

我们最需要什么样的“传家宝”

2016-06-28 09:31:00 来源:钱江晚报

  上海这么大,在老一辈那儿找到上千件“补了又补的旧衣服”不难,但在2万多小学生参加的作文比赛中,面对“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”两个作文选题,有上千个孩子不约而地想到了“外婆留下了一件补了又补的旧衣服”,这就简直是个奇迹。

  2个选题,按一半对一半毛估估一下择题人数,写“传家宝”的应该是逾万人。上千人写的是“补了又补的旧衣服”,就是十分之一的比例。这么小的孩子,都拿外婆之类补了又补的旧衣服来“撞衫”,显然不是家家都有一件“补了又补的旧衣服”的巧合,而是孩子们在作文命题面前假大空思维的露底。

  “我家的传家宝”这样的作文题,从上世纪五六十年纪出到现在,标题“经典”到了不改一字的地步,一看就是通过“忆苦思甜”来激发学生的正能量的。用心良苦,出发点好得没得说。但半个世纪以来,这道“经典”作文题的“经典”材料,基本上是“缝缝补补又三年”式的勤俭节约不忘本故事。但凡写过这篇作文的,应该没几个摸着良心敢说没自己编造过故事。改卷的老师其实也是心知肚明,但按照打分的标准,老师们需要这样的情节,课堂内外的指导老师、包括家长,也按照这样的打分需要来引导孩子。结果客观上形成的是,从小就给孩子灌输了怎么讲有正能量的假话。

  “我家的传家宝”这道题百出不厌,最关键就是这道题在寓意的设计上有着先天的正确性,在引导的方式上有着放之四海皆正确的育人能量。但全中国的勤俭节约教育,都“凑巧”地出在同一道题上,都把目光集中在“传家宝”上,这就是个“逼”着人说假话的懒汉题。

  天底下不是谁家都有传家宝的。很多人家就是磕磕巴巴地奔好日子,并不太在意旧物的丢弃。爱书的藏些书给下一代,爱财的传件把金玉首饰。但从上个世纪起,“我家的传家宝”这道作文题,一代一代的学生想到最多的就是奶奶或者外婆那件“补了又补的旧衣服”,恐怕没人敢写金玉首饰。但后来,他们中很多成了文人的,人到中年写类似于“传家宝”之类的回忆文章,都是贵重的某幅字画、或者祖传的某块金玉了。当年作文里那些“又红又专”的学生,其实是被传着财富的后代。

  “补了又补的旧衣服”在学生的作文里传了一代又一代,表面上看是正能量的主题在老师生们手上传了一课又一课,实际上是假大空的作文方式被过了一手又一手。学生们作文里的这件“补了又补的旧衣服”,实际上是一件“皇帝的新衣”。大家都知道孩子们在说假话,但因为这个假话主题正确,所以中听。因为中听,所以才能得到高分。 它从小就让人懂得了一个道理,主题正确的时候,说假话也能得高分。

  讲真话,需要从娃娃抓起,需要从抓娃娃教育的成人做起。中国最需要的一件传家宝,肯定不是外婆那件“补了又补的旧衣服”,而是讲真话。(刘雪松)

编辑:李昭翼

关键词:传家宝;我家的传家宝;经典;作文题;撞衫;旧衣服;高分;家长;作文比赛;命题

说两句

相关阅读

成都青羊检察院开展“晒家风家宝”活动推进“两学一做”

6月20日,成都市青羊区检察院干警将纪念中国共产党建党九十五周年的纪念活动和“两学一做”学习教育相结合,开展了主题为“晒家风家宝 承优良传统 做合格党员”的主题党日活动。

2016-06-20 16:00:56

北京警方回应“咬下故宫文物作为传家宝”(图)

故宫今日下午做出回应。多年来,没有发现人为破坏九龙壁的行为。

2016-05-22 18:17:00

明星热爱收藏 王刚主持《传家宝》与藏友论辩

诗人、书画家、收藏家……身为主持人的赵忠祥还有很多身份。从玉器到书画,自上世纪70年代就开始着迷收藏的赵忠祥,曾凭借其在收藏领域的建树获得“中国十大收藏家”的称号。紫檀木是世界贵重木料之一,素有“一寸紫檀一寸金”的说法,经过多年的收藏,成龙珍藏的紫檀木价值已过数亿元。

2015-10-02 19:48:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍