央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

为办升学宴而离婚 怎能如此儿戏?

2016-06-28 09:29:00 来源:广州日报

   前日,记者从重庆市巫山县纪委获悉,该县高唐街道信访科工作人员陈春林,因女儿高考后违规操办升学宴被立案调查。6月8日,陈春林夫妇为规避调查,在办理升学宴前四天,二人办理了离婚手续,并商定由黄美艳出面操办宴席。

   以前听说过为拆迁补偿离婚的,为买第二套房离婚的,为孩子上学离婚的,为孩子办升学宴离婚似乎还是第一次听说。对此,我只能说,服了你们俩,为这等小事离婚,未免太儿戏了吧?女儿高考考得好是喜事,大家高高兴兴才是,父母非得用离婚来庆祝吗?从报道来看,这场升学宴收到的礼金也只有3.59万元,扣除成本,所得几何?这婚离得值不值?当然,和上面提到的众多情况一样,为女儿升学宴而离婚多半也是假离,那就更值得一议了。

   假离婚至少有三宗“罪”:一则公然违纪。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第八条第三款明确规定,不准有“大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财”等行为。“我们中纪委坚持一条,就是曝光。有人跟我讲,你怎么处理都行,就是别曝光。我说,就是不处理也得曝你的光。”中纪委曾多次曝光违反规定的案例,对广大党员干部起到教育作用,借大办婚丧喜庆敛财的现象已大大减少。在这种情形下,变着法儿违反党纪,真是缺乏政治智慧的表现。

   二则视婚姻如儿戏。不说什么“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,哪怕仅从道德义务角度,一个正直的人也要对婚姻有基本的尊重。假离婚当然可以再结婚,但有没有想过风险与后果?有没考虑孩子的感受?父母视婚姻如儿戏的行为可能会影响孩子正确的人生观、价值观养成,并造成其缺乏安全感。

   三则事关个人诚信。为操办孩子升学宴而假离婚是一种钻空子的行为,从社会角度来讲,这是一种不诚信行为。人无信而不立。

   孩子考得好,作为父母,除了高兴、庆贺,还要给孩子带个好头,遵纪守法、诚信做人,这才是父母给孩子最好的祝福。 (连海平)

编辑:李昭翼

关键词:升学;离婚手续;假离婚;中纪委;高考;政治智慧;中国共产党党员;人生观;领导干部

说两句

相关阅读

官员执意办女儿升学宴遭辞退 宴前4天办离婚

近日高考成绩放榜,升学宴、谢师宴又成了不少考生家庭的庆贺方式。目前该县纪委决定给予陈春林党内严重警告处分,高唐街道党工委已辞退陈春林高唐街道信访科临时工作。据巫山县纪委监察局调查,今年5月,妻子黄美艳与陈春林商议,拟以其女考大学名义操办宴席。

2016-06-27 20:33:00

干部操办女儿升学宴被辞退 为规避调查与妻离婚

巫山县纪委监察局相关负责人向重庆晚报记者介绍,陈春林是高唐街道办信访科临聘工作人员,是一位老党员,从2007年1月开始在高唐街道工作,辞退前在街道从事信访稳定工作。高唐街道纪工委卢书记介绍,此次处罚,说明县纪委对党员干部违规办升学宴、谢师宴动了真格,党员干部在党纪国法面前不要存侥幸心理。

2016-06-27 07:17:00

干部操办女儿升学宴被辞退 为规避检查与妻离婚

近日高考成绩放榜,升学宴、谢师宴又成了不少考生家庭的庆贺方式。目前该县纪委决定给予陈春林党内严重警告处分,高唐街道党工委已辞退陈春林高唐街道信访科临时工作。据巫山县纪委监察局调查,今年5月,妻子黄美艳与陈春林商议,拟以其女考大学名义操办宴席。

2016-06-27 06:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍