央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

毕业演讲是大学精神的窗口

2016-06-28 09:30:00 来源:光明日报

  大学的特质就在于它需要在个性化的表达中,展现自身倡导的价值和追求,充满个性的言说方式、饱含情怀的叙述逻辑、富有吸引力的表达技巧是精彩的毕业演讲所应具备的特点。

  又到毕业季,不少大学校长的毕业演讲引发了广泛关注。我们看到,在很多大学毕业典礼的讲台上,频频出现一些或充满感情、哲理,或很有个性的话。

  这些话之所以被学子看重,是因为他们希望从师长的临别赠言中找到可圈点、可追忆之处,以充实自己的行囊,维系与母校的情感线索。作为全体毕业生共同的“最后一课”,大学毕业演讲蕴含着厚重的惜别意味,让人自由、真挚地去表达情感、提出告诫、寄托希望。不管是一校之长还是普通老师,在这个话别与送行的场合,都不大适合端架子摆谱,穿靴戴帽地讲些干瘪无味的虚话套话。

  外界之所以关注和看重毕业演讲,是因为大学的毕业演讲很多时候不单单是大学内部的事,它更被看作是观察一所大学精神与情怀的窗口。这也正是一些毕业演讲被广为传播,有的还被奉为文学经典流传的原因。毕业演讲是一个时代的“应景之作”,但它们所展现的大学精神与情怀,所倡导的为学、为人的遵循和担当,却有穿越时空的启示价值。比如几年前华中科技大学“根叔”的个性演讲、厦门大学教授邹振东另类演讲的视频,还有今年中科大、武大、西南交大等大学校长演讲中的经典语句。这些广为传播的演讲有共同的特点,那就是充满个性和情怀,每每让人耳目一新、精神一振。

  有人说,毕业演讲和伸手、握手、行拨穗礼、合影等一样,只是高校授学位的一个程序而已,不必过多解读。可是,如果仅仅把毕业演讲当成一个例行程序,那校长和老师倒可以省事了,请教育部门制定一套标准的演说词,拿来通用就行了。可是,大学的特质就在于它需要在个性化的表达中,展现自身倡导的价值和追求,充满个性的言说方式、饱含情怀的叙述逻辑、富有吸引力的表达技巧是精彩的毕业演讲所应具备的特点。

  从这个意义上说,大学毕业演讲既是社会观察大学精神和情怀的窗口,也是大学展示自身包容性、开放性以及亲和力的机会。社会也好,毕业生也好,大学也好,都应看重毕业演讲的窗口价值,让大学的精神之光温暖人心。 (李思辉)

编辑:李昭翼

关键词:演讲;大学精神;大学校长;大学毕业;言说方式;毕业生;表达技巧;情感线索;经典语句;穿靴戴帽

说两句

相关阅读

习近平英国议会首演讲 为啥选在皇家画廊?

议会演讲为何选在皇家画廊?,当地时间20日,习近平主席在英国议会发表演讲,这是中国领导人首次在英国议会发表演讲。在过去十年来,在威斯敏斯特宫向英国两院议员发表演讲的还有美国总统奥巴马、德国总理默克尔、法国前总统萨科齐和韩国总统朴槿惠等。

2015-10-21 07:59:00

美国媒体曝光克林顿女儿每场演讲可赚7.5万美元

近日,由于希拉里新书面世以及人们对她将参选2016年美国总统的猜测,前总统克林顿一家备受媒体关注。美国媒体注意到,美国前总统比尔·克林顿与前国务卿希拉里·克林顿的独生女切尔西的演讲费高达每场7.5万美元。

2014-07-12 19:11:00

李克强国会演讲是泰政治里程碑式事件

据新华社新国际微博报道,10月11日下午,国务院总理李克强应邀在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。泰国媒体和专家指出,李克强是过去81年来首位在泰国国会登台演讲的外国领导人。

2013-10-14 17:40:52

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍